В Уфе запустили проект по спасению старых изделий из текстиля

20 декабря 2018, 19:57     Вся Уфа    

Переработка и восстановление вместо захоронения на полигоне. В Уфе запустили проект по спасению старых изделий из текстиля. Его инициаторы принимают от жителей ненужные вещи и дарят им вторую жизнь. Что-то направляют на переработку, остальное отдают благотворительным фондам или мастерицам на рукоделие.

Главные критерии - отсутствие грязи и повреждений. В этом плане Наталья Миронюк перфекционист. Она никогда не отправит вещь на благотворительность, если заметит даже небольшое пятно или дырочку. В основу принципа сортировки изделий девушка вложила собственное убеждение - качество жизни определяется, в том числе, и в вещах.

Такие вещи Наталья отдает рукодельницам. Из старых кофточек, футболок и штанов они создают изделия ручной работы.

Джинсы носят и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины. По этой причине такие брюки приносят чаще всего. Наталья складывает их отдельно и вместе с прочими вещами передает в руки умелых мастериц, которым только в радость работать с послушной тканью.

«Это все сделано из старых джинс, это кусочки старых кофт. То есть, просто рассчитывается, разрезается, сшивается. Мы делаем подушки. Такие вот новогодние игрушки из старых вязаных вещей, например. Это свитеры, различные шали, которые нам жертвуют», - говорит арт-директор социального арт-центра «Улей» Кристина Край.


Эко-проект Наталья назвала "Трашбаш". За рубежом под этим термином понимается форма активностей вроде нашего субботника, когда люди собираются на природе, убирают мусор, а потом устраивают вечеринку с угощениями. Систему сбора текстиля девушка запустила относительно недавно, в октябре, но желающих поделиться ненужными вещами оказалось так много, что Наталья едва успевает их сортировать.

«Здесь у нас уже лежат отсортированные вещи. Рассортированные по разным категориям. Вещи, которые хорошие, которые мы передаем для будущей носки, мы делим на женские, мужские, детские, подростковые. Мы их передаем нашим партнерам. В основном, это сообщества, которые занимаются благотворительностью», - комментирует организатор сообщества «Трашбаш» Наталья Миронюк.


С помещением у Натальи проблем нет. Свой проект на безвозмездной основе она разместила в здании социального арт-центра «Улей», который поддерживает начинания молодых эко-активистов. Сложности, рассказывает организатор проекта, с финансированием дальнейшего развития проекта. Вещи непригодные ни для носки, ни для переделки в новые изделия, девушка планирует утилизировать на собственном предприятии по переработке текстиля. Но на его строительства денег пока нет.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!