Жители Зубово пытаются остановить работы, которые ведутся на территории села

20 декабря 2018, 20:32     Вся Уфа    

Дело в том, что там прокладывают канализацию. Сточные трубы протягивают в местную реку Берсувань. И люди беспокоятся, что могут утонуть в канализационных стоках. Есть ли выход из этой ситуации?

Проблемы у жителей Зубово появились в начале декабря. Об этом мы рассказывали в эфире нашей телекомпании.

О том, что в селе будет новая канализационная система, местные жители узнали не сразу. Всё это время им говорили, что проводят газ. Узнав правду, сельчане не стали мириться со сложившейся ситуацией.

«Все единогласно отказались, в соответствии с документом все жители села подписали полный отказ. Мы хотим возбудить гражданское или уголовное дело по поводу неправомерных действий организаторов вот этого безобразия», - говорит житель с. Зубово Ильдар Байков.

Работы на территории села ведет компания "Сервис - С ". Вот как прокомментировал ситуацию ее директор.

«Вода будет сливаться чистая, очищенная, требования по очистке у нас уже утверждены приказом по Министерству экологии. Проект о нормативах допустимых сбросах, который нам утвердили, у нас есть, и мы не имеем право превысить эти нормативы сбросов», - комментирует директор компании "Сервис-С" Айрат Хабибуллин.

В фойе администрации Уфимского района нас встречают жители Зубово. Люди, как и прежде, пытаются остановить работы. Даже установили дежурство на стройке.

В этот день на острые вопросы сельчан отвечали представители администрации, а также Минэкологии и МВД. Директор той самой частной компании тоже принял участие в разговоре. Прежде всего, жители возмущались, почему их не предупредили о том, что в селе прокладывают канализацию.

Местные жители не против канализации как таковой. Просто они не хотят, чтобы стоки попадали в Берсувань. Жителей интересовало, почему сточные трубы не прокладывают к реке Дёме. Ситуацию пояснили сотрудники Минэкологии.

«И вот эта точка, которая на карте изображена, красная точка, вот это вот синяя - это санитарная зона источника водоснабжения Демского и затонского водозабора. Если другую точку выбирать, допустим Дему, в соответствии со статьей 44 водного кодекса РФ, сброс любых сточных вод, даже лучше питьевого качества запрещен», - сообщила начальник отдела по представлению прав пользования водными объектами Министерства природопользования и экологии РБ Светлана Рябченко.

Вопрос строительства канализации в Зубово на этом закрыт не был. По итогам общения с людьми в администрации района были предприняты ряд мер. Так, Вилорий Угаров обратился к застройщику с просьбой приостановить работы по прокладке труб до выяснения всех обстоятельств. Минэкологии получило поручение пересмотреть точку сброса сточных вод. А главное - правоохранительные органы еще раз внимательно изучат всю документацию с 2014 года, когда якобы состоялись публичные слушания и по сегодняшний день. Пока же техника продолжает работу. Но, в случае, если застройщик пойдет на встречу и приостановит работу, то и поводов для беспокойства не будет, считают жители села.

«Если у администрации действительно получится изменить точку слива и это не будет касаться нашего села, здоровья наших детей, и если на этот период, пока идет проверка, остановят стройку, то вопросов никаких не будет, мы остановимся и не будем стоять на улице», - заявила жительница с. Зубово Регина Тимошина.


Между тем, наша съемочная группа побывала на очистных сооружениях. Сейчас строящиеся жилые комплексы обслуживает существующий объект, который рассчитан на объем в 150 кубометров. По мере наполнения стоков, сюда приезжают ассенизаторы. С ростом введенных в эксплуатацию домов и подключением социальных объектов вырастут и объемы сливов. На этот случай частично уже возведены сооружения на 500 кубометров. А в будущем это будет большой комплекс.

«Запроектированы очистные сооружения на 500 кубов, на 2 тысячи, на 2500 кубов. Итого будет 5 тысяч кубов в сутки. Это будут большие сооружения, которые будут работать и очищать канализационные стоки», - сказал директор компании "Сервис-С" Айрат Хабибуллин.


Планируемые объемы стоков и вызывают беспокойство у людей. Даже если очистные сооружения будут справляться и сливать абсолютно чистую воду, обмельчавшая Берсуванька не выдержит мощного потока, уверены жители села.


То, что власти Уфимского района обратили на них внимание, вселяет уверенность в людей, что их не оставят с этим вопросом один на один.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


Ляйсан Закирова, Гульназ Абдуллина




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!