Уфимец «инвестировал» 2,5 миллиона рублей в демо-биржу

22 декабря 2018, 09:45     ГТРК    
Уфимец, отец двоих детей, «инвестировал» два с половиной миллиона рублей, как он думал, в зарубежную компанию. Надеялся получить сверхприбыль, а на деле, похоже, стал жертвой мошенников. Теперь не может рассчитаться с кредитами и пытается доказать, что его обманули. Репортаж Алексея Медведева...

Уфимец, отец двоих детей, «инвестировал» два с половиной миллиона рублей, как он думал, в зарубежную компанию. Надеялся получить сверхприбыль, а на деле, похоже, стал жертвой мошенников. Теперь не может рассчитаться с кредитами и пытается доказать, что его обманули. Репортаж Алексея Медведева.

Евгений Полихач:

- Компания позиционирует себя как иностранная — регистрация на Кипре…

Именно это и подкупило Евгения. Узнав на сайте компании, что в России она работает уже 29 лет, а её партнёры Лондонская биржа и Королевский банк Шотландии, мужчина решил стать инвестором фирмы. Сначала внес 89 долларов и даже выиграл на бирже. Тогда консультанты-аналитики предложили ему вложиться уже по-крупному. Евгений Полихач поверил и отдал 5 тысяч долларов. Его не смутил даже тот факт, что средства нужно переводить через посредника.

Евгений Полихач:

- Получается, когда клиент собирается переводить большую сумму, он созванивается с финансовым отделом, они бронируют шлюз и в определенное время дают определенные реквизиты.

Подозрения у Евгения были, но он уж очень хотел погасить ипотеку и кредит на машину, а ещё свозить жену и двоих детей на море. В итоге неопытный трейдер набрал новых кредитов — на сумму в 2 с половиной миллиона рублей. Но когда молодой человек попытался вывести средства, понял что это невозможно – счет заблокировали без объяснения причин.

Евгений Полихач:

- Потеря большая, можно сказать, вся жизнь под откос – теперь придется рефинансировать кредит, чтобы хоть как-то уменьшить нагрузку. Ну, и все планы разрушены.

Евгений обратился с заявлением в полицию. Но на оптимистичный исход не надеется – ведь на сайте написано, что фирма не несет ответственности за финансовые риски. Мы позвонили в информационный центр компании, чтобы узнать есть ли у вкладчиков какая-то страховка.

Оператор:

- Если вы ведете торговлю самостоятельно, то все риски вы принимаете на себя, если вы ведете торговлю с брокером, то брокер оформляет страховую франшизу и все позиции застрахованы.

Однако в соглашении о рисках об этом ничего не написано. Опытные инвесторы говорят, скорее всего, Евгений попал на сайт, так называемой, демо-версии биржи. Такие сайты не имеют юридической силы и никак не связаны с денежными операциями.

Урал Каразбаев:

- Человек вкладывает в демо-версию биржи, а вы уже регулируете, когда человек потеряет свои средства. То есть, это просто цифры, за которыми стоит администрирование.

В погоне за легкими деньгами люди готовы забыть про здравый смысл. Киногерои, сделавшие на бирже состояние, буквально купаются в деньгах, блогеры учат, как зарабатывать, не выходя из дома. Но финансисты предупреждают -  инвестировать в подобные компании  — значит, идти на большой риск.

Чтобы не попасть в лапы мошенников, специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил: проверить юридический адрес организации, не верить обещаниям о сверхприбыли.  И с настороженностью относиться к иностранным компаниям – ведь, зачастую, речь идет об офшорах.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!