Никому не нужные жильцы: в Уфе 29 семей, проживающих в общежитии, с августа не получают квитанции за квартплату

24 декабря 2018, 08:30     ГТРК    
В Уфе общежитие на 29 семей осталось без ЖЭУ. В итоге мусор во дворе никто не убирает, а с другой управляющей компанией заключить договор люди не могут. В запутанной коммунальной истории разбиралась Гульназ Нураева. Настоящая свалка прямо перед подъездом образовалась после того, как управляющая...

В Уфе общежитие на 29 семей осталось без ЖЭУ. В итоге мусор во дворе никто не убирает, а с другой управляющей компанией заключить договор люди не могут. В запутанной коммунальной истории разбиралась Гульназ Нураева.

Настоящая свалка прямо перед подъездом образовалась после того, как управляющая компания отказалась от дома. Это произошло еще в августе. С тех  пор жители общежития не получают квитанции за коммунальные услуги.

В заброшенном состоянии находится и само общежитие. Анастасия Бурганова проживает здесь с рождения. Она рассказывает, что летом делали ремонт, надеясь избавиться от плесени на стенах, - безуспешно.

О том, что здание, возведенное почти полвека назад, остро нуждается в ремонте кровли, сегодня говорят все жильцы. При этом местные власти подчеркивают, что дом полностью готов к зиме.

По большому счету, сейчас 29 семей, проживающих в общежитии, просто оказались никому не нужными.

Гульназ Нураева:

«Выбрать новую управляющую компанию сегодня жильцы не могут, поскольку сразу 2 первых этажа, то есть большинство дома, принадлежат индивидуальному предпринимателю. По словам людей, этот предприниматель на контакт с людьми не идет и участвовать в выборе управляющей компании отказывается».

Раньше общежитие принадлежало мясоконсервному комбинату. Когда началась приватизация комнат, первый и второй этажи, по словам жильцов, оказались в собственности некой Елены Кулешовой. То, что она отказывается выбирать управляющую компанию, сегодня подтверждают даже в местной администрации.

«С ними потом связались — они категорически отказываются подписывать такие протоклы и считают, что они не должны заключать ни с кем протоколы. Она собственник и просто хочет выжить нас отсюда».

Связаться с индивидуальным предпринимателем нам так и не удалось. Тем временем, на заброшенность здания жалуются и арендаторы коммерческих площадей. Наледь с крыши, которую никто не убирает, рассказывает Марина Топольникова, упала на ее припаркованную машину.

После многочисленных обращений к городским властям жильцы общежития получили письмо, согласно которому их комнаты еще в 2010 году были признаны непригодными для проживания.

Почему эта информация не была доведена до людей, чиновники ответить не могут. Но поясняют: чтобы встать на учет, жильцам необходимо обратиться в районную администрацию. Вопрос с мусором на стихийном собрании тоже удалось решить: жильцы заключили договор с муниципальной фирмой по благоустройству. Однако управляющей компании в доме пока так и нет.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!