Что такое тебенёвка и как она проходит в Башкирии: репортаж «Вестей»

04 января 2019, 12:24     ГТРК    
У аграриев республики сейчас самая ответственная пора - зимовка скота. И в некоторых хозяйствах, помимо привычной заготовки кормов на зиму, предпочитают старый проверенный метод - тебенёвку. Из Шаранского района - репортаж Алины Каматовой. Так на этой ферме начинается каждое утро. Табун лошадей...

У аграриев республики сейчас самая ответственная пора — зимовка скота. И в некоторых хозяйствах, помимо привычной заготовки кормов на зиму, предпочитают старый проверенный метод — тебенёвку. Из Шаранского района — репортаж Алины Каматовой.

Так на этой ферме начинается каждое утро. Табун лошадей выгоняют кормиться в поле. Это тебенёвка — зимняя пастьба, когда животные сами добывают себе корм из-под снега. Способ распространён в степных зонах — Монголии, Казахстане и некоторых районах Башкирии.

Такой способ кормления лошадей здесь выбрали не случайно. Он очень экономный, говорят аграрии. Сама ферма принадлежит семье Ахмадиевых. Ни руководителей, ни начальников тут нет, рассказывает Ляля Денисовна. Все работают одинаково много.

А начиналось всё в непростых 90-х. Ахмадиевы закупили первых животных. Тогда хозяйство располагалось в Нуримановском районе. В 2010-том семья решила переехать в Шаран. За эти годы ферма разрослась — сейчас 150 лошадей. 20 привезли этим летом из Баймака.

На ферме содержат не только лошадей. Есть ещё овцы и коровы.  Так что работы хватает. И работников тоже. Благодаря этому хозяйству трудоустроиться смогли 15 человек — жители близлежащих деревень. В их числе Анвара Халимова. Всю жизнь проработала продавцом в местном магазине, а на пенсии решила заняться сельским хозяйством.

Таких семейных ферм в Шаранском районе с каждым годом всё больше. Причём, они могут рассчитывать и на поддержку от государства — в виде грантов и субсидий. Ахмадиевы намерены расширить хозяйство и дальше — увеличить поголовье, а ещё освоить производство подсолнечного масла. Уверены, успевать на ферме можно всё — было бы желание.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!