Школьники из Башкирии стали призерами международного конкурса по ментальной арифметике

09 января 2019, 10:23     ГТРК    
Когда дети считают быстрее калькулятора. Башкирские школьники заняли призовые места в международном конкурсе по ментальной арифметике, который проходил в Малайзии. В олимпиаде приняли участие около 800 человек из более чем 20 стран мира. О юных математических гениях сюжет Ирины Швец. Она, будто...

Когда дети считают быстрее калькулятора. Башкирские школьники заняли призовые места в международном конкурсе по ментальной арифметике, который проходил в Малайзии. В олимпиаде приняли участие около 800 человек из более чем 20 стран мира. О юных математических гениях сюжет Ирины Швец.

Она, будто маленькая колдунья, плетет заклинание, перебирая пальцами невидимые нити. Именно так Азра Хуснитдинова считает. Для сложных арифметических действий ей не нужен калькулятор. 10-летняя девочка в уме складывает, вычитает и умножает двухзначные и даже трехзначные числа.

Это класс ментальной арифметики. Абакус – основной инструмент для занятий. Он чем-то напоминает советские счеты и помогает детям запомнить особый метод вычислений, чтобы потом применять его в уме.

Ментальная арифметика помогает не только быстро считать, но и развивает фотографическую память. Сейчас Ильяс запомнит ряд из 16 цифр всего за 15 секунд.

Был и смешной случай. Ильяс запомнил все данные банковской карты родителей, едва на нее взглянув. А после купил игровое приложение для телефона. Родители, конечно, пожурили, но наказывать не стали. Ведь в основном увлечение ментальной арифметикой приносит только пользу.

Вы знаете, он у меня раньше даже стихи запомнить не мог. А тут такое. Вообще никаких проблем с памятью. Только успехи в учебе

Эти маленькие математические гении — участники международного конкурса по ментальной арифметике, который проходил в минувшем декабре в Малайзии. Башкирские школьники достойно защищали честь страны и привезли немало наград.

Было более 800 участников, более 22 стран.  Юные математики признают, соперники из Индии, Китая, Таиланда, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран– очень сильны.  Поэтому впереди башкирских школьников ждет усердная работа. Но они на уроках ментальной арифметики точно не скучают.  И во всех олимпиадах участвуют с большим удовольствием.
 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!