Башкирия станет пилотным регионом по обязательному чипированию домашних животных

11 января 2019, 22:38     БСТ    
Башкортостан станет пилотным регионом, где всех владельцев домашних животных обяжут чипировать своих питомцев. Об этом сообщили в ветеринарной службе республики. Речь теперь идет не только о крупном и мелком рогатом скоте, но и о кошках, собаках, грызунах и птицах. При этом чиновники заверяют, что это не связано с введением новых налогов. Зато расходов опасаются владельцы приютов и зоомагазинов.

Безболезненная процедура нарекает кота именем и закрепляет родословную. Теперь животному не спрятаться, не скрыться. По микросхеме, вживленной в шею, найдут и хозяев, и историю болезней. Обезопасить от побега или, хуже того, от похищения Лиана решила своего померанского шпица.

За последние полгода число желающих промаркировать таким способом своих питомцев увеличилось в три раза. И если раньше услуга достигала по стоимости 2-3 тысяч, то теперь ее можно провести за 500 рублей. Хозяева чипируют домашних животных перед совместным путешествием за рубеж. Этого требуют при въезде в большинство стран мира.

Вскоре вживить микрочип размером с рисовое зерно домашним животным обяжут всех владельцев. Ветеринары при этом уверяют: инициатива никак не связана с дополнительными сборами. Речь идет о том, чтобы контролировать передвижения братьев наших меньших в случае эпидемий.

Впрочем, перечень животных, подлежащих маркировке, будут утверждать в Государственной Думе. Законопроект принят пока только в третьем чтении и возможны доработки, говорят ветеринары. Предполагается, что окончательное решение парламентарии примут в начале весны. При этом пока не оговаривается, какое наказание понесут те, кто отказался от чипирования питомцев. Ну а вот владельцы зоомагазинов и приютов все же опасаются, что такая процедура влетит им в крупную копеечку.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!