Семья из Башкирии возрождает гончарное ремесло

12 января 2019, 12:43     ГТРК    
Гончарное дело как семейное ремесло. Александр Луценко и Ольга Сайранова вместе возрождают и развивают это древнее искусство. В их мастерской создаются керамические изделия, идентичные старинным образцам. С семьёй керамистов пообщался наш корреспондент Нормундс Калькис. Здесь любовь к гончарному...

Гончарное дело как семейное ремесло. Александр Луценко и Ольга Сайранова вместе возрождают и развивают это древнее искусство. В их мастерской создаются керамические изделия, идентичные старинным образцам. С семьёй керамистов пообщался наш корреспондент Нормундс Калькис.

Здесь любовь к гончарному искусству впитывается с детства. Младшему сыну Александра Луценко всего три года, а тарелочку из глины делать уже наловчился. Сам отец семейства увлёкся гончарным делом ещё десять лет назад. Так, шаг за шагом, и теперь он обучает своему ремеслу других.

В мастерской у семьи гончаров большие запасы глины. Ровненькие брикеты – купленное сырьё. А на столе – накопанное своими руками на берегах башкирских рек. У каждого свои особенности, поэтому зачастую приходится их перемешивать.

Гончарные круги Александр тоже сделал сам. Внутри мастерской стоят электрические, а снаружи классический – на ножной тяге. На нём гончар работает летом. Говорит, расслабляет. Работа сейчас у него обычно занимает не больше часа. Но это только начало процесса. Затем сосуд должен несколько дней отстояться, а затем уже идёт обжиг. И даже после всех этих процедур нужный результат может быть не достигнут. В гончарном деле 30% изделий остаются бракованными.

Рядом с печью лежат работы учеников Александра и его жены Ольги. Вместе они стараются привлечь к незаслуженно позабытому искусству как можно больше людей. В мастерской же можно найти и вещи, которые были актуальны в России до прихода индустриализации. Вот, например квасница.

Александр старается придумывать и что-то уникальное. Это одно из его последних творений – керамический кулер.  Подобными изделиями заставлена вся мастерская и часть дома. Так что в будущем можно будет увидеть и музей семьи гончаров.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!