Новый закон запретил в Башкирии деятельность догхантеров: репортаж «Вестей»

12 января 2019, 19:06     ГТРК    
В январе вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. По мнению зоозащитников, следующим важным шагом станет чипизация домашних питомцев. Платить налоги за животных при этом не придётся, спешат успокоить чиновники. Какой должна быть забота о братьях наших меньших с этого года - в...

В январе вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. По мнению зоозащитников, следующим важным шагом станет чипизация домашних питомцев. Платить налоги за животных при этом не придётся, спешат успокоить чиновники. Какой должна быть забота о братьях наших меньших с этого года — в специальном репортаже Анвара Аслямова.

Питомцы приветствуют её громким дружным лаем. Ведь Влада Жаркая спасла почти 60 собак от верной смерти. Хотя сама фактически оказалась на улице — без средств к существованию. С покупкой вольеров, сеном, тёплыми вещами и кормом помогают неравнодушные люди.

Влада Жаркая, зоозащитница:

- За последнее время ко мне присоединилось, вернее, я подобрала достаточно много собак. Холод, голод…очень тяжело выживать на улице. Просят помощи.

Отказать в помощи собакам Влада Жаркая просто не может. Многих, признаётся она, ей пришлось забирать из уфимской организации «Спецавтохозяйство», где тех должны были умертвить. Собственный приют для передержки животных эта организация ещё не построила. А от трупов больных особей служба отлова избавляется путём сжигания в крематоре на полигоне под Уфой.

 - В ней присутствует две камеры сжигания — камера сжигания и камера дожига. В камере сжигания температура от 700 до 900 градусов. Камера дожига существует для того, чтобы все вредные примеси не попадали к нам в воздух

Схожий крематор имеется и у организации с красноречивым названием «Доброта». Фирма выиграла тендеры в нескольких районах республики на отлов, стерилизацию и выпуск животных на волю. Однако зоозащитники уверены, что компания занимается, скорее, жестоким отстрелом как домашних, так и безнадзорных собак, и кошек. Они считают, что подобных случаев в республике сотни, если не тысячи.

Теперь же закон запрещает использовать во время отлова вещества и приспособления, которые могут привести к травмам или гибели животных. Сам процесс поимки должен фиксироваться на видео. А информация о тех, кто попал в приюты или пункты передержки — официально публиковаться. Умерщвлять животных запрещено, если нет соответствующего заключения ветеринара. Но до настоящего момента ни одна служба отлова подобных документов не предоставляла.

Елена Жданова:

- Должен быть конкретный список, документация. Также заключение врача по какой причине животное — собака, кошка — подлежит эвтаназии. Вот эти документации как все поднять???

Этот и другие вопросы уже не раз обсуждались между зоозащитниками и представителями служб отлова. Директор той самой «Доброты», к примеру, клятвенно пытался заверить, что животных доставляют в приют живыми.

Владимир Барган , директор ООО «Доброта»:

- Эвтаназии подвергаются агрессивные, больные животные, которых уже не вылечить.

Но агрессия вполне естественна для животных в ситуации, когда их пытаются поймать. Однако это вовсе не значит, что собак и кошек необходимо усыплять на месте, уверен депутат Госдумы Зариф Байгускаров. Тем более, такие действия могут грозить отловщикам уголовной ответственностью.

Зариф Байгускаров, депутат Государственной Думы ФС РФ:

- В декабре 2017 года мы внесли изменения в УК РФ, ст.245 в части жестокого обращения с животными. Сейчас это относится к преступлениям средней тяжести и до 5 лет лишения свободы

А по новому закону об ответственном обращении с животными запрещается проведение боёв с их участием, контактные зоопарки в торговых центрах и содержание диких животных в квартирах и частных домах. Регламентированы правила выгула, в том числе потенциально опасных пород собак. Обязательно должен использоваться намордник, поводок и ошейник. Муниципалитеты обязали обустроить территории для прогулок с животными и приюты. Часть этих норм в силу ещё не вступила, но главное, что закон вообще принят, говорит башкирский парламентарий Руфина Шагапова. Введение дополнительных нормативных актов ложится уже на плечи субъектов Российской Федерации.

Руфина Шагапова, депутат Госсобрания-Курултая РБ:

- Очень много придётся дорабатывать, наверно, всем субъектам, внося свои поправки. Но, тем не менее, то, что приняли закон, который устанавливает правила игры и вообще наше гуманное отношение к братьям нашим меньшим — это очень здорово. Есть определённые моменты, которые направлены на саму гуманизацию общества.

Важно, что за животными, наконец-то, признали право испытывать боль, делится зоозащитница Вероника Шиляева — ведь раньше в законодательстве они расценивались как имущество. Теперь же питомцам гарантируется своевременная ветеринарная помощь.

Вероника Шиляева, зоозащитница:

- Я хочу призвать всех собственников к стерилизации. Так как на законодательном уровне уже прописано — дабы избежать нежелательного потомства, собственники должны стерилизовать своих животных. Чтобы уменьшить их популяцию, чтобы они снова не оказались на улице.

А вот определять, кому принадлежит «потеряшка», будет легче при помощи чипов. Пока обязательной регистрации подлежал только скот. Однако многие ветлечебницы Уфы уже давно предлагают услуги по маркировке домашних.

Двухгодовалую Муську недавно подобрали на улице. Чтобы не потерялась опять — ей устанавливают небольшой чип, размером с зёрнышко.

При помощи этого идентификационного номера можно узнать информацию о прививках, историю болезни, происхождение, установить хозяев животного и даже бороться с эпидемиями на ранней стадии. Сейчас городская ветстанция перешла в круглосуточный режим работы — желающих чипировать своих питомцев очень много, признаются сотрудники.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Установка чипа предполагает выдачу международного ветеринарного паспорта. Если раньше процедура была обязательная для тех, кто выезжает с питомцев за рубежом, то сейчас она может стать необходимой и для тех, кто держит дома животных. В том числе аквариумных рыбок и даже пчёл.

Правда, ставиться чип в этом случае будет на один аквариум или на один улей. Впрочем, пока отношение к электронной регистрации животных у их хозяев неоднозначное. Некоторым идея с чипированием кажется вполне резонной. Кто-то считает, что желающих взять под опеку бездомных четвероногих резко сократится. Кому-то кажется, что сумма за установку слишком высока. В частных клиниках стоимость услуги доходит до полутора тысяч рублей.

- Нужно, конечно

- Если это будет людям по цене, то я думаю, что многие согласятся.

- Я считаю, что это не нужно. Очень много животных окажется на улице.

Однако в ветеринарной службе республики уже сообщили, что Башкортостан стал пилотным регионом по чипизации домашних животных. Станет ли она обязательной, будет зависеть от принятия дополнительных актов на федеральном уровне.

 

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!