В Уфе семьи с инвалидами уже несколько лет не могут получить положенные им квартиры

15 января 2019, 16:31     ГТРК    
Очередь из внеочередников. В Уфе семьи с инвалидами уже несколько лет не могут получить квартиры. В их числе – Мингзиля Газизова и ее сын Руслан. Имея на руках неиcполняемое решение суда, женщина впервые в республике добилась наказания администрации за волокиту и неэффективную работу. Без ванной...

Очередь из внеочередников. В Уфе семьи с инвалидами уже несколько лет не могут получить квартиры. В их числе – Мингзиля Газизова и ее сын Руслан. Имея на руках неиcполняемое решение суда, женщина впервые в республике добилась наказания администрации за волокиту и неэффективную работу.

Без ванной, без туалета и без горячей воды. А главное, в чужой квартире. Именно в таких условиях проживает 25-летний инвалид детства Руслан Газизов. При этом его диагнозы включены в перечень заболеваний, дающих право на внеочередное получение жилья. Об этом семья узнала еще в 2007-м году.

Об истории Руслана Газизова мы рассказывали ровно год назад. За это время, по словам мамы, ровным счетом ничего не изменилось. Имея на руках неисполняемое решение суда, она была вынуждена повторно написать заявление – теперь уже на бездействие чиновников. И снова суд выиграла. Теперь администрация города обязана выплатить ей 20 тысяч рублей компенсации.

По мнению юриста, именно неэффективность принимаемых мер является основной причиной слишком долгого исполнения решения суда. Булат Сафин считает, что чиновники могли и должны были решить вопрос за счёт привлечения федеральных денег. Но даже не попытались этого сделать.

По данным городской администрации в 2017-м Уфе было выделено 19,5 миллионов рублей. На эти деньги было приобретено 14 квартир. В минувшем году муниципалитет получил 35,5 миллионов. Но снова не из федерального бюджета, а из республиканского. Между тем, на учете сегодня состоят 249 человек из категории внеочередников. В их числе Руслан Газизов.

По закону Руслану положено жилье площадью не менее 28 квадратных метров. При этом, предоставляется оно не в собственность, а на основании договора найма. Попав однажды в лист ожидания, Газизовы находятся уже на своеобразном третьем уровне очереди: как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, как семья инвалида и как люди, имеющие решение суда на руках.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!