Любители фольклора в Башкирии устраивают святочные вечера

17 января 2019, 02:18     ГТРК    
Святочные вечера – мистические и даже опасные - так издревле считали славяне. Это время, когда нечисть особенно сильна. Но зато с Рождества до Крещения можно и ворожить. И даже сейчас, когда мало кто верит в силу гаданий, эта традиция всё также привлекает. О загадочных обрядах расскажет Маргарита...

Святочные вечера – мистические и даже опасные — так издревле считали славяне. Это время, когда нечисть особенно сильна. Но зато с Рождества до Крещения можно и ворожить. И даже сейчас, когда мало кто верит в силу гаданий, эта традиция всё также привлекает. О загадочных обрядах расскажет Маргарита Гафарова.

Опустить колечки и перстни в блюдо с пшеном – раз. Накрыть рушником – два. И спеть особенную песню – три.

Чье колечко вытянут, у той девушки и сбудется, что в песне предрекается.

Дарья Петрикова, руководитель фольклорного клуба «Уфимская вечерка»:

- Ну, это сложно, это надо знать подблюдные песни, быть прокаченным пользователем, как мы. У нас есть способы немного попроще.

Например, гадание на фасоли.

Галина Емелева, участница фольклорного клуба «Уфимская вечерка»:

- Для этого надо сначала загадать желание, затем взять горсть фасоли, рассыпать ее на стол, и подсчитать. Если количество будет четным – желание сбудется, если нечетным – увы, не сбудется.

Уж очень с 6 по 19 января время волшебное – когда завеса между миром земным и потусторонним тонка. И заглянуть в судьбу помогают специальные слова, песни, действия.

Светлана Строкина, участница фольклорного клуба «Уфимская вечерка»:

- Берем свечу. Она как раз подплавилась уже, здесь достаточно парафина. И льем в воду. Естественно, в чистую, из проруби или колодезную, можно из реки.

Застывшую фигурку можно интерпретировать двумя способами: просто на вид или по ее тени.

Гадали обычно девушки незамужние и чаще всего на любовь, на суженого.

Дарья Петрикова, руководитель фольклорного клуба «Уфимская вечерка»:

- В те времена, реконструкцией которых занимаемся мы, у женщин вообще не было права выбора. И единственный переломный момент для них был – замужество. Не удивительно, что настолько это людей волновало.

Светлана Строкина, участница фольклорного клуба «Уфимская вечерка»:

- И, если девушки замуж выходили, они же выходили навсегда, насовсем. Поэтому для них это было, действительно, очень важно.

В святки не только ворожили, но и колядовали. «Уфимская вечерка» стремится возродить и эту традицию.

С Вифлеемской звездой они приходят не только домой к знакомым, но и просто по улице могут пройтись.  Прохожие, бывает, угощают – конфетами, мандаринами, даже деньгами благодарят. Но главное не в этом, а в славлении Христа.

Дарья Петрикова, руководитель фольклорного клуба «Уфимская вечерка»:

- Бытует ошибочное мнение, что вся эта традиция с ряжением, колядованием, она языческая. Я понимаю людей, которые так говорят – хочется найти что-то древнее, исконное. Но, увы и ах, я была одним из таких искателей, и я вас уверяю – это исключительно православная традиция. Поэтому она очень плотно привязана к православным праздникам, связана именно с Рождеством и Крещением. Поэтому, главное здесь духовное.

Ребята недавно ездили в Самару, где на Колядки собираются сотни участников. Мечтают и в Уфе традицию возродить.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!