В Башкирии растет популярность настольных игр

18 января 2019, 18:04     БСТ    
За последние 4 года российский рынок настольных игр вырос почти на 40%. Впечатляющие данные приводят эксперты. Увеличение продаж связывают с ростом популярности такого вида досуга. Настольное хобби может составить серьезную конкуренцию компьютерным играм. Как проводят свободное время жители нашей республики, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Чем больше выпавшее число, тем мощнее атака. На боевом поле первые потери. Игорь Смирнов начал играть в эту настольную игру почти три года назад. Говорит, привлекла сложная и проработанная механика. Постепенно увлечение переросло в коллекционирование. Сейчас в его активе более 200 игровых фигурок. Хобби нисколько не мешает Игорю успешно вести строительный бизнес. Наоборот, игра позволяет расслабиться после трудового дня.

Игорь Смирнов: «Я таким образом переключаюсь. На работе достаточно много стресса, и он забивает голову. В компьютерной игре заранее прописанный сценарий. А здесь благодаря рандомизации бросков кубиков они дают определенную случайную вероятность. Ни одна кампания, ни одна битва неповторима».

Данная настолка не из дешевых. Стартовый набор стоит почти 4 тысяч рублей. К тому же каждую фигурку игрок красит вручную. Помимо всего прочего, чтобы понять принцип игры, необходимо изучить основной свод правил. А это почти 200 страниц. В игре используется специальная дюймовая рулетка. С ее помощью игроки замеряют длину хода, дальность стрельбы и передвижения при атаке.

В Уфе уже пять лет существует игровой клуб, куда приходят и школьники, и взрослые. Борются за победу на равных условиях, полагаясь на удачу и смекалку. Еженедельно здесь проходят большие турниры.

Эдуард Хабибов, владелец клуба настольных игр: «Настолкам все возрасты покорны. Это занятие становится все более популярным: за 2018 год у нас очень большой приток. Тенденция, что все больше онлайн продвигается. Но я думаю, что настольные игры сохранят свою популярность, потому что есть потребность человека в общении».

Владельцы магазинов настольных игр констатируют: число покупателей ежегодно растет в среднем на 30 процентов. В рекламу особо не вкладываются, помогает сарафанное радио.

Радмир Набиуллин, владелец магазина настольных игр: «В основном спрашивают игры для семьи, то есть чтобы в семейном кругу поиграть, игры для вечеринок много спрашивают. Где-то примерно по 30 процентов. Остальные идут еврогеймы, америтреш, ККИ, детские, само собой, и варгеймы».

По словам специалистов, игры, требующие решения логических задач, способствуют формированию новых нейронных связей в головном мозге. Проще говоря, развивает скорость мышления. Настольные игры можно использовать и в вопросах воспитания.

Евгения Лялина, психолог: «В игре каждый человек проявляет себя по-настоящему. Вот в этой безопасной среде мы можем учить ребенка жить. Так же, как и сами мы, взрослые, играя во взрослые настольные игры, можем корректировать свое поведение и свое отношение».

В современном мире богатый выбор настольных игр. Каждый может выбрать то, что ему по душе, и найти единомышленников, отдавая предпочтение не дисплею телефона или монитору компьютера, а живому общению.

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!