Экономия на уборке снега может обернуться не только штрафами

21 января 2019, 15:28     Вся Уфа    

Упал, очнулся, гипс! По такому сценарию может закончиться визит в магазин или в аптеку. Это произойдёт в том случае, если владельцы и арендаторы коммерческих помещений не позаботятся об уборке снега. Многие из них игнорируют это требование. По этому поводу инспекторы центра общественной безопасности проводят рейды. На один из таких выездов отправилась и наша съемочная группа.

В Уфе 59-летняя женщина отсудила у крупной торговой сети 230 тысяч рублей за перелом руки. Пожилая покупательница поскользнулась на неочищенном крыльце. Ей пришлось пережить четыре операции и покупать дорогостоящие лекарства, поэтому Верховный суд встал на ее сторону. Случай не единичный. Такое может произойти с каждым.

Вот потенциально опасная для покупателей торговая точка. У магазина разливных напитков не расчищена входная группа. И, судя по слою снега, лопатой тут работали нечасто.

Как рассказала сотрудница магазина, дворника в штате нет. Очистку от снега владелец торговой точки возложил на ее хрупкие плечи.

Теперь хозяина пивного ларька ждет беседа со специальной комиссией. Судя по всему, штрафа ему не избежать. Экономия на дворнике выгоды не принесла.


«Когда снег прекратится, дается 4 часа, чтобы они свою территорию убрали, вычистили, в порядок привели. И уже в таком случае на данного гражданина будет составляться протокол об административном правонарушении», - говорит старший инспектор Отдела по профилактике правонарушений по благоустройству ЦОБ Уфы Рамиль Бакиев.


Есть еще один способ сэкономить на уборке территории. Им пользуются недобросовестные коммерсанты. Они не вывозят снег, а сваливают его чуть дальше своей территории. На улице Свободы сотрудника одного из предприятий во время рейда инспекторы поймали на том, что он просто перевозил снег через дорогу.

Почти аналогичная ситуация рядом с жилым домом по адресу Комарова, 8. Снег просто сгребли ближе к дороге.


«В данном случае произошло незаконное складирование снега на территорию общего пользования. За данное деяние предусмотрено наказание физическим лицам от 500 до 1000 рублей, юридическим лицам от 20 до 25 тысяч рублей, на должностных лиц от 4 до 7 тысяч рублей», - комментирует старший инспектор Отдела по профилактике правонарушений по благоустройству ЦОБ Уфы Олег Лесовой.


Экономия на уборке снега может обернуться не только штрафами. Возможно, придётся ещё и оплачивать лечение пострадавшим. Подобные рейды инспекторы Центра общественной безопасности проводят регулярно.

 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!