В честь своего профессионального праздника военнослужащие инженерных войск продемонстрировали новые образцы вооружения

21 января 2019, 14:54     ГТРК    
Саперы, конструкторы, подрывники и штурмовики. Сегодня в России отмечают День инженерных войск. В Башкирии расположена единственная в Центральном военном округе инженерная бригада. Свой профессиональный праздник солдаты встретили на учениях. Побывал там и наш корреспондент Алексей Медведев. ...

Саперы, конструкторы, подрывники и штурмовики. Сегодня в России отмечают День инженерных войск. В Башкирии расположена единственная в Центральном военном округе инженерная бригада. Свой профессиональный праздник солдаты встретили на учениях. Побывал там и наш корреспондент Алексей Медведев.  

Под прикрытием Бронетранспортера солдаты прорываются к зданию, захваченному условными террористами. Это бойцы элитной инженерно-штурмовой роты. Единственной в центральном военном округе. Прикрываясь специальным щитом, закидывают сначала дымовую гранату, затем боевую.

А тем зачищают территорию.

На другом полигоне отряду нужно разминировать территорию. Первым идет кинолог. Его овчарка — ветеран, она участвовала в гуманитарных разминированиях в Сирии. После того как взрывчатка найдена, на место, для определения её типа, направляется сапёр в специальном костюме. 8 класс защиты помогает противостоять практически всем видам противопехотных мин.  

Этот костюм, на котором размещены специальные карманы из композитных многосоставных бронеплит. Костюм он накладывает конечно свой отпечаток, но каким-то супергероем ты себя в нем не чувствуешь – доля здравого смысла все равно должна быть.

Затем – в ход идет маленький робот сапер, МРК-17, его ещё называют кобра. Он может безопасно перемещать взрывчатку и даже уничтожать её на месте. Оператор находится на расстоянии, в передвижной диспетчерской. Говорит, управлять роботом легко, словно детской игрушкой, однако вес этой машины — больше 60 килограммов, все из-за мощной начинки.

 Это УР-77, известная как «Змей Горыныч». Она расчищает минное поле взрывным способом.

Недавно в военную часть поступило несколько новых боевых машин — на базе танка Т-90. Одна из них оснащена специальным минным тралом, который словно каток давит мины, проделывая проход для танков и пехоты. Другая — способна расчищать лесные завалы при этом игнорируя любые препятствия, в том числе и пожары.

Фарид Абдразаков, и.о. командира инженерной бригады:

«В данный момент у нас новейшие машины, модификации ИМР на базе танка Т-90. У нее имеется захват-манипулятор, также универсальное бульдозерное оборудование»,

По сути инженерные войска – авангард армии, они отвечают за подготовку плацдарма для других видов войск. Могут добывать воду, за считанные минуты перекидывать понтонные мосты через реку и даже проводить электросети. Чтобы безупречно отточить навыки – нужны постоянные тренировки. Даже свой профессиональный праздник военные проводят на учениях. Тестируют новые образцы вооружения.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!