В школах Башкирии проходят «Уроки доброты» в поддержку людей с инвалидностью

22 января 2019, 02:06     ГТРК    
«Уроки доброты» как способ воспитания толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Вот уже третий год подряд в школах республики реализуется проект «На урок вместе». Что это за уроки где проходят, и кто их ведет, расскажет Елена Сергунина. Несколько лет назад страшное...

«Уроки доброты» как способ воспитания толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Вот уже третий год подряд в школах республики реализуется проект «На урок вместе». Что это за уроки где проходят, и кто их ведет, расскажет Елена Сергунина.

Несколько лет назад страшное заболевание разделило жизнь Лейсан Зариповой на до и после. Диагноз спастический паралич лишил ее возможности самостоятельно передвигаться. И молодой, красивой женщине пришлось заново учиться жить, только теперь в инвалидном кресле.

На протяжении двух лет она искала врачей, которые помогут вернуть ей здоровье. Обращалась и к традиционной китайской медицине. Надеялась и верила, что найдутся те, кто поставит ее на ноги.

Болезнь не уходила, и Лейсан пришлось учиться жить заново, учиться любить и принимать себя такой, какая есть.

Уже два года каждый день Лейсан Зарипова спешит в школу. В прошлом менеджер по туризму, сегодня она преподает «уроки доброты».

На своем примере она рассказывает детям, о том, что беда может случиться с любым (каждым) и даже совершенно здоровым человеком. Не сдаваться, не опускать рук, а только идти вперед. Нужно бороться с болезнью, а если и не получается уметь принимать ситуацию.

«Безбарьерная среда», «инклюзивное образование», «толерантность». Именно этому учит Лейсан на уроках доброты. Рассказывая детям о том, что все люди разные, но каждый ценен по-своему.

Дети после уроков доброты становятся другими, говорит директор школы Алима Дамировна. К ним в образовательное учреждение уже два года приходят люди с ограниченными возможностями здоровья, для того чтобы рассказать детям, что все мы равны независимо от особенностей развития и национальности.

Научить детей жить рядом с людьми, имеющими отличные от них потребности, принимать и понимать их — это главная задача уроков доброты. Ведь все прекрасное на этой земле от солнца, а всё хорошее идет от человека, поэтому творить добро может каждый.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!