Готовность 98%: срок сдачи новой школы в Благовещенске вновь перенесли

22 января 2019, 07:24     ГТРК    
Школа есть, но учиться в ней пока нельзя. Жители Благовещенска почти полгода ждут сдачи новой школы. Ее строительство началось еще 3 года назад. Сначала родителям учеников обещали, что за парты дети сядут в сентябре 2018-го, потом дату неоднократно переносили. Почему так происходит и когда новая...

Школа есть, но учиться в ней пока нельзя. Жители Благовещенска почти полгода ждут сдачи новой школы. Ее строительство началось еще 3 года назад. Сначала родителям учеников обещали, что за парты дети сядут в сентябре 2018-го, потом дату неоднократно переносили. Почему так происходит и когда новая школа наконец распахнет свои двери, узнала Гульназ Нураева.

Днем встретить ребенка из школы, утром проводить его на занятия. Привычное для мегаполисов явление, для маленького Благовещенска скорее вынужденная мера. По словам Ольги Попович, путь от дома до школы занимает ровно 25 минут мимо оживленной дороги. Отпустить зимним утром сына одного мама пока не готова.

Ольга Попович:

«Нам просто необходима новая школа. Мы живем прямо за воротами этой новой школы. А ходим сюда».

Новая школа действительно есть. Она возведена специально для жителей «второго квартала» Благовещенска, где проживает почти треть всех горожан. Главный вопрос, который волнует родителей, когда школа наконец распахнет свои двери.

О школе, которую горожане ждали более 20 лет, мы рассказывали в августе 2018-го. Тогда местные власти действительно обещали, что занятия здесь начнутся уже до конца года. Сегодня руководство управления образования района, объясняет, что сдвиг срока связан с удорожанием работ. Что в свою очередь произошло из-за ужесточения санитарных требований.

Светлана Шаршавина, начальник управления образования Благовещенского района:

«Проект был пройден экспертизу в 2015 году, были совершенно другие санитарные требования. По факту сдачи в 108 году, было необходимо выполнить дополнительные виды работ.».

Дополнительные работы потребовались в части пожарной безопасности. В итоге, изначально заложенных в смете 216 миллионов оказалось недостаточно. Ещё 24 миллиона выделены из внебюджетных источников, 13 миллионов в конце года добавила республика. На эти деньги приобретено в том числе оборудование для столовой.

Гульназ Нураева:

«Вместе со столовой доукомплектованы кабинеты химии, физики, информатики, лингафонный кабинет, спортзал. Все приобретённое оборудование сейчас опечатано в кабинетах до открытия школы».

По информации подрядчика, завершить работы он планирует до конца месяца. А в феврале уже передать школу в муниципальную собственность. Лишь тогда, говорят местные власти, начнется работа по лицензированию нового учебного заведения. 

Новая школа, рассчитанная на 320 мест, должна снять социальную напряжённость в городе. Педагоги заявляют, что здесь будут открыты классы с техническим уклоном, а все обучение будет вестись в одну смену. Говоря о дате открытия, городские власти сегодня предельно осторожны. Но при этом обещают, что произойдет это до конца нынешнего учебного года.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!