Радий Хабиров осмотрел подъезды многоквартирных домов в Уфе

23 января 2019, 11:10     Мэрия    
23 января в ходе рабочей поездки по Уфе временного исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров осмотрел подъезды нескольких многоквартирных домов. В ней также приняли ...

23 января в ходе рабочей поездки по Уфе временного исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров осмотрел подъезды нескольких многоквартирных домов.

В ней также приняли участие первый заместитель главы Администрации ГО город Уфа Салават Хусаинов, главы администраций Ленинского района Олег Котов и Кировского района Динар Халилов, директор МБУ «Управление жилищного хозяйства города Уфы» Раиль Мирхайдаров.

Один из них – шестиэтажный дом по улице Гоголя, 80 – построен в 1976 году. По словам председателя совета многоквартирного дома Ольги Ефимовой, за все эти годы ремонт в подъездах проводился только один раз, и сейчас они находятся не в самом лучшем состоянии.

– Это еще центр Уфы. Я представляю, какие у нас подъезды в Черниковке или Затоне, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона отметил, что обязательными работами в рамках новой республиканской программы про ремонту подъездов должны стать замена окон на пластиковые, обустройство входных групп, облицовка пола первого этажа плиткой, покраска стен, укладка проводов в кабель-каналы, установка энергосберегающих ламп, замена почтовых ящиков и т.д. При этом важно проводить работы быстро, не доставляя жителям неудобств.

Ольга Ефимова сообщила, что в прошлом году в рамках программы по формированию современной комфортной городской среды во дворе дома построена детская спортивная площадка и выполнено асфальтирование придомовой территории с устройством стоянки для автомобилей. Жильцы приняли участие в программе на условиях софинансирования. В связи с этим они поинтересовались, предусматривает ли софинансирование программа по ремонту подъездов. Первый заместитель главы Администрации Уфы Салават Хусаинов ответил, что возможность софинансирования при желании со стороны жильцов имеется. В этом случае сумма составит порядка 170 рублей с квартиры.

Радий Хабиров подчеркнул, что софинансирование в данном случае – не самоцель, а способ дать жителям почувствовать причастность к ремонту, чтобы в дальнейшем они бережнее относились к общедомовому имуществу. Поэтому не нужно всех заставлять платить, особенно малоимущих и пенсионеров.

– Все средства, необходимые для реализации программы, заложены в бюджет. Сейчас идет чисто организационный процесс. Правительство свою часть задачи выполнило. Важно, чтобы муниципалитеты выстроили четкий план, – сказал врио Главы Башкортостана. – Конечно, нужна поддержка общественности и жителей. Если программа «выстрелит», значит, в наших подъездах все будет хорошо.

Схожие вопросы волнуют жителей девятиэтажного дома по улицы Цюрупы, 83, построенного в 1971 году. Состояние подъездов здесь немного получше, но также требуется капитальный ремонт.

Представитель Министерства ЖКХ РБ сообщил, что на этой неделе на сайте ведомства будет опубликован список тех домов, ремонт в которых будет сделан в 2019 году. По словам Салавата Хусаинова, в Уфе в течение года планируется отремонтировать порядка 1,5 тысячи подъездов.

Радий Хабиров отметил, что в конце февраля – начале марта планируется провести расширенную встречу с председателями советов многоквартирных домов, на которой будут обсуждаться актуальные вопросы реализации программы. Также по итогам года предполагается объявить конкурс среди муниципалитетов на лучший подъезд.

Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/119669.html.



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!