Блокадницу Ленинграда Ильдиган Юсупову навестили представители Администрации Уфы

24 января 2019, 12:41     Вся Уфа    

Страна готовится отметить памятную дату. 27 января исполнится 75 лет снятия блокады Ленинграда. Среди жителей осажденного города была и уфимка Ильдиган Юсупова. Недавно пенсионерка получила приглашение навестить город, в котором она прожила самые трудные страницы его истории.

Как эти 125 граммов хлеба спасали от голода, Ильдиган Юсупова не помнит. Об этом ей рассказывала мама. Когда началась блокада, женщине было всего несколько месяцев. Отец был на фронте, а мать с маленькой Ильдиган находились в осажденном городе. 900 дней и ночей были наполнены заботой - как прокормить дочь.

К хлебу пенсионерка до сих пор относится с большим уважением.

«Она режет хлеб, и крошки если останутся на столе, она всегда их соберёт бережно в ладошку и отнесёт птичкам. Хлеб, который испортился, мелко порежет и птичкам отдаст, чтоб зимой они тоже не голодали», - рассказывает внук Ильдиган Юсуповой Евгений Шпортько.


Мать Ильдиган Мустаковны рассказывала дочери о блокадных буднях. Они настолько страшны, что пенсионерка хотела бы стереть их из памяти.

«Человеческое тело обнаружила мама в магазине в мешке. Думала, что это дрова, развязала, а там человеческое рубленое тело, для чего и как – загадка. Собак и кошек не осталось вообще», - вспоминает блокадница Ленинграда Ильдиган Юсупова.


Документы, фотографии и медали. Всё это напоминает о трагедии и о подвиге блокадного Ленинграда.

«Вот единственный документ, который остался у меня со времен войны, с времен блокады, и вот папина фотокарточка», - показывает блокадница Ленинграда Ильдиган Юсупова.


Когда советские войска освободили Ленинград, семья вернулась на родину отца - в Башкортостан. Здесь уже у самой Ильдиган Мустаковны родилась дочь. Сейчас есть внук, и растёт правнучка. Поздравить с годовщиной снятия блокады уфимку приехала заместитель главы Администрации Алина Сулейманова.

«Это большая гордость и честь для нас. Вы прекрасно знаете, что в годы войны в Уфу было эвакуировано очень много заводов и вместе с заводами приехали участники этих суровых дней в Ленинграде. Они строили свою жизнь именно здесь, в нашей республике, именно в Уфе», - комментирует заместитель главы Администрации Уфы Алина Сулейманова.


В Уфе проживают 73 человека, которым довелось пережить блокаду. Представители администрации города приедут к каждому из них. Что же касается Ильдиган Мустаковны, то в Питере она примет участие в съёмках сюжета. Он будет посвящён жителям блокадного Ленинграда и их дальнейшей судьбе.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Гульназ Абдуллина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!