В Уфе проводят уникальные криооперации на сердце

26 января 2019, 17:11     БСТ    
Башкирские сердечно-сосудистые хирурги провели мастер-класс для коллег из регионов Поволжья. Совместная криооперация прошла в Республиканском кардиоцентре. Об уникальной методике лечения нарушений ритмов сердца узнал корреспондент телеканала БСТ.

Жизнь этого пациента вне опасности. Операцию ему проводят лучшие кардиохирурги России. После медицинского вмешательства на груди даже не останется шрама. При помощи специальных трубок врачи попадают к сердцу через бедро.

Ирек Шарипов, врач рентген-хирург /Набережные Челны/: «Данная операция проводится при заболевании, которое называется фибрилляция предсердия, или мерцательная аритмия. Это когда предсердие бьется в нерегулярном ритме, и происходит нарушение ритма. Это заболевание приводит к фатальным осложнениям в виде инфаркта, инсульта. Эта операция считается одной из самых сложных в рентгеноэндоваскулярной хирургии, и Уфа практически занимает лидирующее место в Поволжье по количеству этих операций. И вот мы из Татарстана с коллегами приехали обучаться».

Фибрилляция предсердия чаще всего встречается у возрастных пациентов. При таком диагнозе сбивается правильный ритм, и волокна сокращаются отдельно, вызывая сердечную недостаточность и риск образования тромба. Раньше уфимские врачи лечили данное заболевание при помощи радиочастотных катетеров, 3 года назад внедрили кроиобаллонную методику.

В год республиканские кардиохирурги проводят свыше ста криоопераций. Больше только в Москве. Во время медицинского вмешательства устья лёгочных вен замораживаются хладогеном при температуре минус 50 градусов. Пациент зачастую при этом находится в сознании под местной анестезией.

Богдан Олейник, заместитель главного врача по хирургии Республиканского кардиоцентра: «Мы попадаем в лёгочную вену, там раздувается баллон, по краю этого баллона находится специальная канавка, куда заливается жидкий азот с помощью специального оборудования. И происходит повреждение по краю предсердия. Таким образом создается барьер, который мешает патологическим пульсациям с легочных вен перейти на ткань предсердия и запустить вот это патологическое нарушение ритма».

Повышать квалификацию российских кардиохирургов необходимо, считают специалисты. По стране количество нуждающихся в подобном медицинском вмешательстве в 5-6 раз превышает количество проводимых операций. Другая причина очереди кроется в материальной составляющей. Стоимость каждой процедуры – от 250 до 700 тысяч рублей в зависимости от сложности. Пациентам ее проводят бесплатно за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Фархад Рзаев, руководитель отделением при университетской клинике МГМСУ ГКБ им. И. Давыдовского /Москва/: «Есть и финансовые проблемы, потому что эти операции высокотехнологичны, эти криобаллоны одноразового использования и достаточно дорого стоят. Поэтому есть основная проблема, что расширить эту процедуру до нужного уровня не совсем получается».

В среднем по стране положительный эффект от криоаблации наблюдается в 70% случаях. При повторном хирургическом вмешательстве показатель увеличивается до 80-90%. В данном случае пациента не просто успешно прооперировали, а в процессе операции обнаружили ещё одну аритмию, которая также была устранена.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!