В Уфе стартовала конференция «Спортивная борьба – в школы республики»

07 февраля 2019, 11:45     БСТ    
Сегодня в столице республики начала работу конференция «Спортивная борьба – в школы республики». Открыли заседание Радий Хабиров и президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Сегодня в регионе борьбой занимаются 4500 человек. Из них больше половины – воспитанники спортшкол. Проводится порядка 40 соревнований. Башкортостан входит в число пилотных регионов, где реализуется программа «Борьба – в школы».

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан, олимпийский чемпион: «Научить ребенка быть сильным, где-то может быть спровоцировать в хорошем смысле, его желание самореализации с первых шагов на борцовском ковре. Это умение быть сильным как на ковре, так и за его пределами по детско-регламентированным правилам. Это самый главный постулат».

В уфимской 127-й школе третий год проводятся дополнительные уроки физкультуры. Определили еще 10 школ, которые войдут в программу «Борьба в школы». Половина из них в Уфе, а также в Сибае, Кумертау, Салавате, Ишимбае и Иглинском районе. И сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве республики с борцовской федерацией страны.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Это не просто научить ребенка отжиматься, это комплекс вещей, начиная с базовой подготовки ребенка к каким-то спортивным приемам. Если мы научим элементарно падать, когда поскользнёшься, падать не так, как руки-ноги переломаешь, а спокойно группироваться, то, чему первое учат в борьбе, завершая более продвинутыми действиями, это уже будет полезно».

Автор: Азат Самерханов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!