Мэрия Сибая оспорит решение суда о якобы бездействии в период осложнения экологической ситуации

13 февраля 2019, 20:24     ГТРК    
Глава администрации города Рустем Афзалов сообщил, что готовятся документы для обжалования решения горсуда в Верховном суде Республики Башкортостан. Напомним, 6 февраля городской суд Сибая вынес решение, из которого следует, что местная администрация недостаточно информировала население об...

Глава администрации города Рустем Афзалов сообщил, что готовятся документы для обжалования решения горсуда в Верховном суде Республики Башкортостан.

Напомним, 6 февраля городской суд Сибая вынес решение, из которого следует, что местная администрация недостаточно информировала население об экологической ситуации. Суд частично удовлетворил иск прокуратуры к местной администрации, признав незаконным ее бездействие по защите прав граждан в период обострившейся в декабре 2018 и январе 2019 года экологической ситуации. Суд установил, что городские чиновники вопреки своим обязанностям своевременно не информировали горожан о превышении ПДК вредных веществ в атмосфере, вызванных процессами горения серы в Сибайском карьере.

В мэрии Сибая сообщили, что первое сообщение о запахе в черте города поступило в диспетчерскую службу 15 ноября. Возможных источников было несколько -  за чертой города, у поселка Золото горел торфяник. Его погасили. Завод Буровых реагентов начал сушку лигносульфаната. По заявлению администрации Сибая Минэкологии РБ провело проверку, и деятельность завода приостановили. 12 декабря стало достоверно известно – виновник запаха Сибайский карьер, под землей тлеет руда и в результате ее окисления выделяется диоксид серы. Специалисты Сибайского филиала УГОКа, который отвечает за состояние карьера,  разработали план работ и приступили к ликвидации очагов окисления. Ситуацию усугубил штиль.

- Работу по информированию населения мы начали с начала декабря. 7 декабря в газете «Сибайский рабочий» вышла статья «Чем пахнет в городе?». 11 декабря мы организовали круглый стол с руководителями Сибайского филиала УГОК, завода буровых реагентов, Роспотребнадзора, комитета Минэкологии РБ и др. Мы четко поставили вопрос – в чем причина запаха и что делается, чтобы его не было. Круглый стол транслировался в прямом эфире в официальных группах администрации в социальных сетях. Начиная с 12 декабря, когда в городе ввели режим повышенной готовности, мы ежедневно публиковали отчеты о замерах состояния воздуха на официальном сайте администрации, выпустили для жителей памятку о защите от смога, во всех социальных сетях и СМИ информировали о том, как УГОК ликвидирует очаги окисления.  Регулярно проводились и транслировались мои встречи с населением. Представители общественности ездили на сам карьер и присутствовали при замерах состояния воздуха в разных точках города. Главная претензия к нам со стороны прокуратуры — информацию о состоянии атмосферного воздуха необходимо было предоставлять каждые два часа. Мы же выкладываем информацию часто, но по мере поступления и считаем для этого достаточно. Ответственно заявляю: все, что можно было сделать, мы делали и делаем. Все совещания и заседания комиссии по ЧС администрация транслировала и транслирует в режиме онлайн. Мы живем здесь, любим наш город и также стремимся к тому, чтобы наш город был, как и раньше, центром притяжения Зауралья, чистым и экологически безопасным, — сказал глава администрации Сибая Рустем Афзалов.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!