В Уфе врачи пришили пациентке оторванную кисть

14 февраля 2019, 22:20     БСТ    
Части конечности жительница Белорецка лишилась на работе. Пострадавшую в тот же день доставили в 21-ю больницу, так как подобные операции проводят лишь в первые 24 часа. Сегодня женщину выписали из медучреждения. Рука благополучно прижилась. Как уфимским хирургам удалось сохранить пациентке кисть и какие дают прогнозы, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Если бы не шрам, то даже и не скажешь, что в течение нескольких часов ее кисть была отрезана. И Югина вместе с частью руки, упакованной в пакет со льдом, мчалась в реанимобиле из Белорецка в Уфу. Уже не веря, что врачи восстановят конечность. А сейчас она самостоятельно собирает вещи, придерживая сумку пришитой кистью. Пальцы пока не шевелятся, но уже то, что она их видит, говорит Югина, словно чудо.

Югина Рытько: «Вот подержала один раз кастрюлю, сожгла руку. Я не чувствую. Нечаянно прикоснулась. Ну пока делаю одной рукой, мою посуду, готовлю ребенку еду, одеваюсь, глажу, есть стиральные машинки, хорошо».

Вот уже 12 лет она работает волочильщицей проволоки, вдоволь насмотрелась на коллег. Случай далеко не редкий на производстве. И даже те события вспоминает, словно рассказывает о рядовом рабочем дне. По началу он таким и был. Пока металлическая леска не завязалась в петлю, в которой, как в ловушке, оказалась ее рука.

Югина Рытько: «Что-то упало, подняла, половину перчатки засунула за пазуху, выключила машину».

А потом были люди, благодаря которым и удалось сохранить кисть. Травматолог белорецкой больницы, который сразу же позвонил в Уфу и договорился о транспортировке, медики 21-й больницы, встречающие пострадавшую уже возле входа, хирурги, на протяжении 5 часов сшивающие мельчайшие сосуды.

Югина Рытько: «Когда очнулась, посмотрела, что рука пришита, торчит и теплая. Пальцы были теплые. Раз пальцы теплые, значит, они живые».

Реплантацию можно провезти лишь в первые сутки. Над этим чудом в течение нескольких часов работают хирурги, травматологи, анестезиологи. В 21-й больнице в 1983 году отделение микрохирургии стало первым республике. Открыл его Венер Сахаутдинов. Сегодня реплантацию врачам клиники приходится проводить примерно раз в месяц. Операция состоит из нескольких этапов.

Тимур Мурасов, хирург отделения сосудистой хирургии больницы №21 г. Уфы: «В некоторых случаях кости немножко укорачиваем, чтобы сосудов и нервов хватало. И кости соединяем спицами. Так называем остеосинтез спицами Киршнера. Далее совместно с микрохирургами, сосудистыми хирургами мы выполняем сшивание поврежденных тканей. Сначала сухожилия, артерии и вены».

Весь процесс проходит под микроскопом. Иначе не разглядеть. Настолько ювелирная работа. Сшивание происходит иголками и нитками тоньше волоса. Но бывает даже после стольких усилий конечность не приживается. В случаи Югины все прошло удачно. Ее, конечно, ждут месяцы восстановления. Нервы должны срастись. Но есть все шансы на то, что однажды она сможет пожать руку врачам, сохранившим ее.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!