В Уфе показали спектакль, адаптированный для незрячих и слабовидящих

16 февраля 2019, 22:37     БСТ    
Сегодня гостями Уфимского театра «Нур» стали незрячие и слабовидящие жители столицы. Постановку «Пришлый» в исполнении актеров Татарского театра имени Галиаскара Камала зрители оценивают с помощью специальной техники. Перед началом представления незрячие получили радиоприемники. В наушниках они слышали голос тифлокомментатора, который рассказывает происходящее на сцене, описывает, внешний вид и мимику героев.

Гелюса Закирова, тифлокомментатор: «На подготовку нужно порядка одного месяца, может, больше. Любые действия должны быть лаконичными, понятными. В то же время должен быть художественным текст тифлокомментария и должен быть адаптирован под восприятие незрячего, потому что незрячие немножко по-другому воспринимают, так как они эту картинку не видят».

В центре сюжета – история советского солдата, который после Великой Отечественной войны уехал жить в Канаду, где обзавелся семьей. Но смена режима на Родине заставила старика задуматься о возвращении. Спектаклем смогли насладиться все зрители. Для многих это стало возможностью впервые прикоснуться к театральному искусству.

Ринат Зинатуллин: «Ну, конечно же, буря эмоций, положительных эмоций. Я пришел сюда со своей второй половинкой, мы очень любим культуру, искусство, и для нас, конечно, важно приобщиться, посмотреть, как все это происходит. Поэтому для нас это знаменательное событие».

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!