В Уфе нейрогарнитура читает мысли людей

18 февраля 2019, 18:13     БСТ    
Последние достижения науки и техники впечатляют: кибернетические руки, ноги, выращивание органов в космосе, генная модификация человека, искусственный интеллект – все это благо или угроза цивилизации? Об этом специальный репортаж «Настоящее будущее».

Только подумать – и твои мысли появляются на экране. Это кажется фантастикой, но это самая настоящая уфимская реальность. Небольшой аппарат под названием «Нейрочат» позволяет набирать текст буквально усилием воли. Первые слова, которые написал 26-летний Ильнур Юсупов, были, конечно, о любви.

Фануза Юсупова: «Что ты там написал? Мама, я тебя люблю, да? – Да. Этот датчик улавливает его мысли и передает компьютеру».

На этих кадрах Ильнур подпевает артисту Айдару Галимову. Парень родился с диагнозом ДЦП, но его интеллект сохранен, говорят родные. Ильнур учится, читает, не может только писать и печатать – из-за гиперкинезии – постоянных, непроизвольных движений рук. Теперь это стало возможным, а значит, открыт доступ и к общению с другими людьми в сети. Впервые в Уфе подобную нейрогарнитуру бесплатно получили 12 человек.

Михаил Кузнецов, председатель правления общественной организации по редким заболеваниям «Дорога к жизни»: «Это больше, чем будущее! Это прорыв, бомба, не побоюсь этого слова. Люди с ограниченными возможностями сами смогут общаться, передавать то, что у них на душе».

Эта разработка российских ученых прогремела на весь мир. В аппарат встроен миниатюрный энцефалограф, который улавливает электрические импульсы мозга и затем преобразует их в команду для компьютера. Это принцип так называемого нейроинтерфейса.

Александр Каплан, профессор, доктор биологических наук: «Если мы берем этот сигнал электрический и делаем из него командную систему, то мы делаем из него нейроинтерфейс: с одной стороны мозг, а с другой стороны – техническое приспособление, программа, которая позволяет электрическому сигналу мозга проявиться в информационном отношении, в двигательном. Мы получаем новый доступ к мозгу, а мозг получает новый выход в мир».

Похоже, мы становимся свидетелями того, как воплощаются мечты человечества о телепатии.

Технология нейроинтерфейсов вполне реальна и уже используется китайцами даже, например, вот в таких игрушках. Называется она Mindflex, если дословно – движение мыслью. На голову надеваются специальные датчики, которые фиксируют электрические импульсы мозга и передают их вот этому устройству. Говоря проще, я должна о чем-то подумать – и шарик придет в движение.

Впрочем, ученые пошли еще дальше. Они встроили подобный нейродатчик прямо в голову человека и назвали его бионический глаз. Его установили, например, жителю Челябинска Григорию Ульянову. 20 лет мужчина жил в абсолютной темноте, утратив зрение в результате болезни сетчатки.

В сетчатку глаза вживляется микрочип, который берет на себя функции неработающих клеток фоторецепторов. Именно он посылает в мозг импульсы, которые человек будет воспринимать как визуальные образы.

А в башкирском Стерлитамаке девочка по имени Наташа впервые в жизни двумя руками открывает воду, искусственными пальцами перебирает даже самые мелкие предметы. Наташа выросла без одной руки, теперь она радуется тому, что сама завязывает шнурки. Это еще одна разработка российских ученых – так называемые активные и бионические протезы «Киби» и «Страдивари».

Такими кибернетическими руками уже пользуются люди по всей России – занимаются спортом, играют на музыкальных инструментах. В Башкортостане дети начали получать инновационные протезы бесплатно, за счет федерального бюджета.

Федор Кубышкин, главный инженер компании «Моторика»: «Это то, что делает обычных людей киборгами. Здесь внутри находятся датчики, эти датчики улавливают напряжение мышц. Как только они это улавливают, подключается аккумулятор и происходит сжатие или разжатие кисти протеза».

Он будто сошел со страниц книг о будущем, где привычен образ человека-киборга. Рустам Набиев с легкостью поднимает вес в 70 килограммов, поворачивает свои роботизированные ноги на 360 градусов и шутит о том, что обувь ему больше не жмет.

Это сейчас его оптимизму можно позавидовать, а три года назад он едва успел ухватиться за жизнь – солдата Набиева достали из-под завалов рухнувшей казармы в Омске. Врачи говорили: не выживет, но Рустам доказал обратное. Лишившись обеих ног, он занялся следж-хоккеем, завоевал несколько медалей и титулов, и стал известен всему миру. Недавно женился на любимой девушке, которая дождалась его из армии, сейчас они вместе воспитывают дочку Софию. В повседневной жизни Рустам использует самые современные "умные" протезы.

Рустам Набиев: «У них есть свой мозг, есть датчики, которые анализируют твою ходьбу, подают сигналы. Я не чувствую, что это какое-то инородное тело для меня. Для меня это мои ноги, благодаря которым я хожу, я чувствую себя полноценным человеком».

Выращивание человеческих органов на орбите Земли – и это тоже уже реальность. С помощью специального 3D-биопринтера, российские космонавты на МКС печатают хрящевую ткань человека. Если все пройдет успешно, это станет прорывом в трансплантологии. И это, по сути, шаг человечества к бессмертию.

Александр Островский, генеральный директор компании по производству 3d-биопринтеров: «Если мы, наконец-то, научимся собирать органы конкретного человека из его же клеток, тогда мы решим задачи трансплантации. Тогда людям не придется больше ждать, когда кто-то умрет, чтобы пересадить орган».

На биофаке Башкирского государственного университета уже появилась такая специальность, как биоинженерия. Здесь, например, разработали уникальную технологию синтеза инсулина из генномодифицированных корней растений. По словам профессора Рашита Фархутдинова, в биоинженерии человека сейчас актуально направление по выращиванию органов прямо внутри тела.

Рашит Фархутдинов, профессор, зав. кафедрой биохимии и биотехнологии БашГу: «Речь не идет о том, чтобы вырастить где-то какой-то орган, потом его пересадить в человека. Важнее и правильнее сделать так, чтобы внутри самого человека создать такие условия, чтобы восстанавливать утраченный орган, остановить болезнь».

Настоящие генно-модифицированные дети в ноябре родились в Китае. Девочкам по имени Лулу и Нана на уровне эмбрионов отредактировали геном, исключив вероятность заболевания ВИЧ, носителем которого является их отец. Это технология CRISPR/Cas9, или как ее еще называют, генетические ножницы. На этот эксперимент отважился китайский ученый Хэ Цзянькуй, однако научное сообщество осудило его за этот риск, ведь любое вмешательство в геном человека может привести к мутациям в будущем.

Эльза Хуснутдинова, директор института биохимии и генетики УФИЦ РАН: «Если мы убираем какой-то ген и внедряем вместо него другой ген, то на другом участке генома могут произойти ошибки. Возникают мутации и они могут вызвать еще более сложные, тяжелые болезни – онкологические заболевания».

Тем не менее, генетика идет в массы. В Уфе, например, уже можно по анализу ДНК определить, каким видом спорта лучше заниматься ребенку. Потому как есть гены, которые отвечают за структуру мышц.

Артём Шаронов, биолог, руководитель лаборатории: «Если эти гены повреждены – не вырабатывается белок в нужной степени, который нужен мышцам, и вы будете "дрищом" – вы никогда не станете крупным, выносливым таким бодибилдером. Зачем идти в тот или иной вид спорта, если генетически этого не дано?».

Более того, говорит биолог Артём Шаронов, в мире сейчас активно обсуждается так называемый "генетический допинг" – когда с помощью определенных препаратов блокируется или разблокируется какой-либо ген. Сам же уфимский исследователь против редактирования ДНК человека и выступает за естественный отбор.

Артём Шаронов, биолог, руководитель лаборатории: «Я считаю, что генная модификация человека – не должен туда идти мир. Да, мы можем сделать геномное редактирование, но непонятно, какие дети у него будут, какие внуки, правнуки. Возможно, лучше прямо сейчас это и завершить».

Генетика должна не лечить, а предотвращать болезни, считают в этой уфимской лаборатории и допускают только генную модификацию бактерий.

Это так называемая леофильная сушилка. Здесь под большим давлением высушиваются бактерии, взятые, в том числе из микрофлоры кишечника человека. При этом выделяются полезные штаммы, и уже в таком высушенном виде могут быть использованы для улучшения микрофлоры.

Наука и техника сегодня развиваются настолько стремительно, что порой опережает даже наши представления о будущем. 2045-й называют годом технологической сингулярности – момент, после которого прогресс достигнет такого уровня, что станет недоступен нашему пониманию. Предполагается, что это случится после создания искусственного интеллекта.

Робот по имени Василий шутит, читает стихи, определяет пол и возраст собеседника. Разработанный пермскими учеными, он способен заменить человека в таких профессиях, как эксурсовод, продавец или официант.

Это, конечно, не искусственный интеллект – в робота заложена определенная лингвобаза. Но при этом Василий сам манипулирует миллионами возможных вариантов ответов.

Владислав Кисельников, инженер-робототехник: «Он имеет двоичную логику - "да-нет", а для искусственного интеллекта не хватает варианта "или" – когда он сам начинает подбирать ситуации».

Впрочем, многие ученые во всем мире считают, что полноценный искусственный интеллект уже на походе.

Владимир Васильев, профессор УГАТУ, доктор технических наук: «Многие фирмы – IBM, Microsoft, Google – поставили цель – создать искусственный человеческий мозг, который бы работал не хуже человеческого мозга. И такие попытки уже есть – достаточно успешные – уже смоделирован мозг кошки, мозг крысы, причем с хорошим приближением к устройству настоящего мозга».

Профессор УГАТУ Владимир Васильев – автор книг о нейросетевых технологиях и искусственном интеллекте. Студентам он рассказывает о последних достижениях в этой сфере. Ученые уверены: воссоздать человеческий мозг посредством нейрокомпьютеров вполне реально. При этом искусственный интеллект будет способен принимать самостоятельные решения.

Владимир Васильев, профессор УГАТУ, доктор технических наук: «В этом и есть опасность. Сейчас говорят о том, что надо регламентировать искусственный интеллект, о разработке законодательно-правовых норм, регулирования поведения роботов, регулирования технологий искусственного интеллекта, иначе это может выйти за рамки. Будет даже сверхинтеллект – человек обратится в свой цифровой образ и будет жить бессмертно».

О переносе сознания в цифру как о наиболее перспективной форме человеческого бессмертия говорит и писатель-фантаст Никита Аверин.

Никита Аверин, писатель-фантаст: «Люди пытаются оцифровать свое сознание, перейти в виртуальный образ, и если вы посмотрите вокруг, вы увидите дополненную реальность, вы увидите Google-glass и прочие девайсы, которые помогают человеку все дальше и дальше уходить в этот выдуманный мир».

В случае переноса сознания в сеть, мы можем лишиться индивидуальности в составе глобальной цифровой мегаличности, считает московский исследователь Алексей Холопов.

Алексей Холопов: «Мы будем лежать вот в таких полугробиках, подключенные к сети, и мы будем частичками в составе цифрового мегамозга, мегаличности, и сами мы при этом уже не будем людьми, мы будем похожи на некий слепок человека».

Известный ученый физик Стивен Хокинг предупреждал, что создание искусственного интеллекта приведет к концу человечества.

Стивен Хокинг, профессор: « Как только люди разработают искусственный интеллект, он возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать. Люди, возможности которых ограничены слишком медленной биологической эволюцией, не смогут соперничать и будут вытеснены».

Трансгуманизм – международное движение, поддерживающее использование любых достижений науки для улучшения возможностей человека, будь то генетика, биоинженерия, киборгизация, искусственный интеллект и многое другое. Ученые разделились на два лагеря – "за" и "против". С одной стороны, это очевидное благо: помощь больным людям, перспектива бессмертия. Но с другой – сложно представить, к чему может привести бесконечное усовершенствование. Мы рискуем превратиться в армию универсальных солдат, мутантов и, в конечном итоге, просто утратить человеческую природу.

Рустэм Ахмадеев, профессор, доктор медицинских наук: «Наука, ученые настолько глубоко вмешиваются в природу человека, что становится не по себе – все эти вещи с клонированием, генетикой. Иногда возникает ощущение: а не от лукавого ли все это?».

Протоиерей Евгений Степаненко, настоятель кафедрального Собор Рождества Пресвятой Богородицы: «Если мы все силы будем затрачивать на то, чтобы просто исправлять человека хирургическим путем или генной инженерией и еще чем-либо, то мы пойдем по легкому пути – мы не будем думать о человеке как таковом, а только о физическом теле».

Большинство ученых сходятся во мнении, что человечество, в любом случае, должно сохранить свою природу. Развитие человека как такового – его нравственность, духовность – должны идти параллельно с развитием технологий. Пожалуй, важнее всего, не перейти ту грань, после которой мы перестанем быть людьми.

Автор: Юлия Нигматуллина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!