В Уфе жители многоэтажки через соцсети решили проблему водопада в подъезде

18 февраля 2019, 16:25     БСТ    
В подъезде уфимского многоэтажного дома по улице Баязита Бикбая более суток с потолка бежала вода. Видео жильцы дома выложили в Интернете. Крик о помощи на странице Радия Хабирова в социальных сетях зафиксировала система «Инцидент» и передала местным властям. Коммунальщики позвонили в дверь уже спустя несколько часов.

Именно на кухне у Нины Созиновой вода оставила больше всего следов. Желтые потеки на потолке она сегодня уже побелила дважды. Говорит, нужно пройтись кистью еще раз. А вот пятна на задней стенке шкафа, похоже, не убрать. Вода на верхних этажах в 3-м подъезде по улице Баязита Бикбая, 19, города Уфы бежала с потолка более суток.

Дождь в квартирах многоэтажки, вероятно, шел бы по сей день, если бы это видео жильцы дома не выложили бы в Интернете. Крик о помощи на странице Радия Хабирова в социальных сетях зафиксировала система «Инцидент» и передала местным властям. Коммунальщики позвонили в дверь уже спустя несколько часов.

Сотрудники местного ЖЭУ объяснили, что проблема не нова. Оказалось, что уровень снега стал выше гидроизоляции фановой трубы на крыше. От нагревания снежная масса таяла и стекала по трубам в квартиры. После обращения жителей мастера подняли гидроизоляцию на 15 см.

Обращения граждан в соцсетях сотрудники специальной рабочей группы при администрации Главы республики мониторят в круглосуточном режиме. Проблемы ЖКХ занимают одно из ведущих мест по количеству обращений. Львиная дола приходится на города.

Диана Ихсанова, сотрудник рабочей группы по обращениям граждан в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «На проблемы ЖКХ мы реагируем незамедлительно, и зачастую спустя сутки уже обратившийся получает ответ, что проблема устранена».

Проблемы в ЖКХ, требующие реакции власти, зачастую начинаются с подъездов. Реформа по приведению их в порядок в регионе уже запущена по инициативе руководителя республики. Сегодня на оперативке Радий Хабиров подверг резкой критике глав муниципалитетов. Некоторые из них до сих пор не провели встреч с жителями и не выслушали их пожеланий. Руководитель региона предложил чиновникам «ножками прогуляться» до подъездов многоквартирных домов. Иначе они могут лишиться своего кресла. Неудовлетворительную оценку работы получило и министерство ЖКХ региона. Радий Хабиров отметил поверхностный подход к реализации программы, рассчитанной до 2024 года, на которую выделяется 6 млрд рублей. В республике планируется отремонтировать 26 тысяч подъездов, из которых четыре с половиной тысячи – в этом году.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Если ты сам ножками не прошёл эту историю, ты не понимаешь и неправильные команды даешь. Каша в голове у глав. Другой глава мне говорит, что так получилось, пересменка у них шла, и так получилось, что обошли подъезды, и там стоят сараи, где в подъезды зайти страшно, а попали в программу дома, где нормальные подъезды. Кто за этим смотрит? Я за этим должен смотреть?»

А вот в селе Октябрьский Уфимского района жители многоквартирного дома по улице Центральной, 17, решили сами заботиться о своем подъезде. Совместными усилиями заменили водопроводные и канализационные трубы, установили пластиковые окна, поставили горшочки с цветами и повесили на стены картины. Единственное, что осталось сделать, – отремонтировать крышу.

Все жители многоквартирных домов мечтают об уюте не только в своей квартире. Ведь заходя в подъезд, хочется видеть чистоту и порядок, а не облупленные стены, разбитые окна и покореженные почтовые ящики. Впереди у руководителей муниципалитетов большая работа, в которой им необходимо учесть все пожелания жильцов, подъезды которых предстоит привести в порядок. Общественные слушания по поручению Радия Хабирова продлили до 1 марта.

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!