В Башкирии депутата и полицейского могут осудить за незаконную охоту

18 февраля 2019, 22:43     БСТ    
Два года лишения свободы за трех косуль и зайцев. В Башкортостане продолжается расследование уголовного дела по статье «Незаконная охота». В браконьерстве на территории Благоварского района подозреваются местный депутат и полицейский. Сегодня была проведена экспертиза убитых животных, подтвердившая факт применения огнестрельного оружия.

Шансы выжить равны нулю, когда в неравной схватке не просто охотник с ружьем, а браконьер на снегоходе. Возможно, по такому сценарию все происходило и в Благоварском районе. Следствию еще предстоит выяснить, от чьих рук пали три косули и четыре зайца.

Ружье было зачехлено, всячески отпирается мужчина. Но почему тогда оно заряжено, спрашивает его инспектор Охотнадзора. Внятного ответа так и не прозвучало.

Подозреваемых в браконьерстве мужчин инспекторы Охотнадзора заметили в районе деревни Куллекул. Населенный пункт находится почти в 30 километрах от райцентра, вдали от оживленных трасс. Охотники, скорее всего, и не думали, что в этой глуши им могут повстречаться защитники лесной фауны.

По факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело. Одним из подозреваемых является депутат Благоварского райсовета Дмитрий Школин. Коллеги по корпусу не верят в произошедшее. О мужчине лишь положительные отзывы.

Наиля Садыкова секретарь совета Благоварского района: «Очень много помогает своим избирателям. Является меценатом, только положительное можем сказать. Не должен был он такого сделать, не должен был».

Встретиться с нами, чтобы высказать свою точку зрения, местный депутат не захотел. Прокомментировал некоторые подробности лишь по телефону.

Дмитрий Школин, депутат совета Благоварского района: «Того, что мы там находились, мы не отрицаем. А самого факта, что мы в кого-то стреляли и тому подобное, такого нет, не было. СМИ будет за свою информацию отвечать. Найдем, откуда ветер дует. Вы прекрасно знаете, кто я такой».

Ясность в дело должно внести и патологоанатомическое исследование. Туши убитых животных сегодня доставили в благоварскую ветстанцию.

Расиля Миронова, ведущий ветеринарный врач: «Два ранения левой конечности, след круглый диаметром около двух сантиметров. Потом зияющая рана справа чуть выше скакательного сустава».

В тот день инспекторами Охотнадзора был задержан не только местный депутат, но и сотрудник районного отдела полиции. Его также подозревают в браконьерстве.

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «Сейчас по факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело, и устанавливаются обстоятельства приступного деяния. В отношении сотрудника проводится служебная проверка, и если вина его будет установлена, он будет привлечен к ответственности в соответствии с законом».

Статья «Незаконная охота» предусматривает штраф до полумиллиона рублей либо лишение свободы до двух лет. Кто управлял снегоходом, кто стрелял и остальные факты предстоит еще выяснить следствию. А пока о происшествии близ деревни Куллекул напоминают лишь разбросанные патроны недалеко от места преступления.

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!