Соседи не могут найти общий язык из-за поведения четвероногих питомцев

19 февраля 2019, 13:56     Вся Уфа    

Соседи никак не могут помириться после того, как их собаки подрались. Но сам конфликт начался еще в прошлом году - жители улицы Трудовой невзлюбили породистых выставочных собак за их агрессию.

Взаимные обвинения не прекращаются ни на секунду. На днях один из питомцев Назаровых напал на собаку соседки.

«Я как могла отбивалась, палками пыталась сбить собак, их там две. Кричала так, что с другого конца улицы соседи прибежали. После того, как это все закончилось, собаке разодрали просто скальп, содрали, собака наша убежала. Так и не нашли, ходим, ищем», - говорит Анастасия Тарасова.


Супруги Назаровы видят ситуацию иначе. Они считают, что все владельцы животных должны соблюдать правила и тогда подобных ситуаций не возникнет.

Недовольство питомцами семьи Назаровых началось в прошлом году. Тогда их собака укусила ребенка, пришлось даже накладывать швы, утверждает Анастасия.

Назаровы считают, что бороться нужно не с их собаками, которые привиты и ухожены, и, по словам супругов, не представляют опасности для окружающих. Настоящая беда, по их мнению - это бездомные псы, за которых никто не отвечает.

На данный момент спор соседей невозможно решить в правовом поле. Кроме административного штрафа за нарушение правил содержания питомцев, для владельцев домашних животных ничего не предусмотрено.

«Проблема в том, что кому-то некомфортно из-за чужих собак, кому-то кажется, что его обидели. А обращаться к участковому смысла, наверное, нет. Что он сделает в данном случае?», - комментирует помощник депутата Госсобрания-Курултая РБ Николай Бажин.


Подобных историй очень много, именно поэтому в конце прошлого года был принят новый закон о защите животных. Он уже вступил в силу, но некоторые его статьи ещё проходят стадию доработки.

Согласно этому закону, животных смогут изымать у владельцев, этим будут заниматься органы Госнадзора, какие именно - пока неизвестно. Также с помощью этого закона введено понятие "потенциально опасных собак" - это представители "определенных пород и их гибриды, а также иные собаки, представляющие потенциальную опасность для здоровья и жизни человека" - говорится в тексте документа. О каких именно породах идет речь в законе, пока не говорится, конкретный список будет утвержден Правительством страны.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 
Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Виктория Веретова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!