В Стерлитамаке провели первую операцию на оборудовании, полученном после письма Радию Хабирову

18 февраля 2019, 16:20     ГТРК    
Рентген - аппарат для операционной получила больница в Стерлитамаке после обращения к Радию Хабирову. Вопрос решили всего за две недели. И уже сегодня врачи провели первую операцию с его использованием. Репортаж Анвара Аслямова. Эта операция невозможна без современного оборудования. Электронный...

Рентген — аппарат для операционной получила больница в Стерлитамаке после обращения к Радию Хабирову. Вопрос решили всего за две недели. И уже сегодня врачи провели первую операцию с его использованием. Репортаж Анвара Аслямова.

Эта операция невозможна без современного оборудования. Электронный оптический преобразователь позволяет делать рентген-снимки прямо на месте, рассказывают нейрохирурги. Но в прошлом году такой аппарат сломался. В больнице он был единственный. И врачам пришлось вернуться к старому методу с использованием передвижного рентген-аппарата.

Анвар Аслямов:

«После поломки предыдущего электронного оптического преобразователя два месяца назад врачам пришлось применять старый метод с использованием передвижного рентгеновского аппарата. Для этого требовалось сначала сделать снимок, потом его проявить и вернуться в операционную для продолжения работы. И так до десяти раз. Естественно, это отнимало много времени. Теперь такой проблемы уже не будет».

В Стерлитамакской больнице лечатся пациенты со всего юга республики. Поэтому вопрос с приобретением необходимого медоборудования встал остро.

Андрей Ширяев, заместитель главного врача по хирургии клинической больницы №1 г. Стерлитамака:

«Мы обратились в Минздрав, пациенты обратились на имя министра здравоохранения, на имя Главы республики. Решили этот вопрос довольно-таки оперативно».

Эту так называемую С-дугу привезли из Республиканского онкодиспансера. Первая операция с её применением длилась всего три часа. А без оптического преобразователя удаление межпозвонковой грыжи и установка импланта заняла бы в два раза больше времени.

Алексей Ганеев, врач-нейрохирург клинической больницы №1 г. Стерлитамака:

«Аппарат прекрасно работает, показывает нам снимки, ускоряет процесс операции и уменьшает время нахождения пациента в наркозе».

Стоимость ремонта старого аппарата около миллиона рублей. Если его восстановят, то тогда нейрохирургам и травматологам не придётся зависеть друг от друга. Каждое отделение сможет пользоваться своей С-дугой. А очередь на операцию будет двигаться намного быстрее.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!