В Уфе благодаря телемарафону на БСТ специалисты помогли малышу с тяжелым диагнозом

19 февраля 2019, 22:30     БСТ    
В Уфимском абилитационном центре «Любимый малыш» на средства, собранные во время телемарафона на БСТ, оказали помощь трем тяжелобольным детям. Один из героев акции, маленький Матвей, продолжает лечение. Мальчик родился с врожденным пороком развития головного мозга. Курсы абилитации помогают малышу находить контакт с окружающим миром.

Полуторагодовалый Матвей с удовольствием слушает классическую музыку. А еще 8 месяцев назад мальчик никак не реагировал на окружающий мир. Малыш родился с врожденным пороком развития головного мозга. Несмотря на тяжелый диагноз и вопреки прогнозам врачей, состояние Матвея постепенно улучшается.

Эльвира Редькина, мама: «Он стал очень эмоциональным, появилось много слогов, он очень много болтает, проявляет свои эмоции. Появились обида, злость, все эти эмоции. Ребенок стал очень-очень активным».

При шунтировании желудочков головного мозга была занесена инфекция. Ребенок потерял зрение и стал эпилептиком. Государственные медучреждения отказывались принимать у себя Матвея, боясь сделать только хуже. Любое вмешательство могло вызвать приступ эпилепсии. На помощь пришли специалисты абилитационного центра «Любимый малыш». Спустя несколько курсов индивидуальной терапии мальчик научился контролировать свое тело.

Иван Безруков, массажист-реабилитолог: «На четвертом курсе абилитации уже видны реальные изменения. Он стал удерживать голову, лежа на животе, лежа на спине, начал приподнимать голову, перевороты появились. Ребенок стал эмоционально устойчивым, более спокойным. Положительная динамика налицо».

Лечение здесь платное, но в июне в абилитационном центре организовали телемарафон по сбору средств. На вырученные деньги Матвею и еще нескольким детям была оказана помощь.

Файруза Латыпова, директор центра абилитации «Любимый малыш»: «Здесь важно обучать ребенка навыкам, здесь важно оказывать психолого-медико-педагогическую поддержку. У нас с ребенком с двух месяцев занимается логопед-дефектолог, психолог. Важно работать с родителями, важно принятие этого ребенка. Важно учитывать, что эти дети испытывают очень много боли и страха, когда лежат в больнице».

Сейчас в центре наблюдается больше 300 детей с самыми разными диагнозами. Массаж, гимнастика и мануальная терапия, конечно, дают свои результаты. И занятия с детьми не стоит прекращать. Однако все это работает лишь вкупе с заботой и любовью родителей.

Автор: Александра Воронова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!