В Уфе сотрудники МЧС тренировались спасать жертв автокатастроф

19 февраля 2019, 22:27     БСТ    
В Уфе спасли водителя и пассажира легковушки, залетевшей под КАМАЗ. В результате ДТП люди были зажаты в салоне машины. Такую легенду учений МЧС отработали в столице республики. Площадкой для соревнований стал склад авторазбора. За слаженной работой спасателей наблюдала корреспондент телеканала БСТ.

В легковушке зажаты 2 человека: водитель и пассажир. У обоих серьёзные травмы. Автомобиль залетел под КАМАЗ. Двери заблокированы. Чтобы вытащить людей, спасатели гидравлическими разжимами ломают двери, автомобиль буквально разрезается на части. На самом деле, машина только закрыта, а в роли пострадавших – МЧСники. По легенде у пассажира повреждено предплечье, у водителя сломана нога. Рука перевязывается, накладывается шина, людей аккуратно транспортируют.

Марат Гилязов, пожарный: «В реальности не хотелось бы. Так-то опасно, когда стёкла бьют сбоку, сзади, накрывают полностью, защищает, глаза считай. Опасно, страшно сидеть даже на учениях».

Как и в настоящем ДТП, на оценку команды влияет не только как быстро, но и насколько правильно выполнены спасательные работы.

Руслан Миниахметов, пожарный: «Главное – практика, отработать действия подразделения при ДТП, провести аварийно-спасательные работы, грамотно обучить личный состав».

Башкортостан в лидерах среди регионов России по числу жертв в авариях. В прошлом году в ДТП скончались 549 человек, из них 21 ребёнок. Количество происшествий на дороге растёт с наступлением зимы.

Максим Тарасов, руководитель смены специализированной части № 55 Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: «В среднем где-то процентов на 10-15. В связи с тем, что сейчас зимний сезон и по аналогии с прошлым годом, т.е. достаточное есть увеличение ДТП».

Всего в соревнованиях участвовали 3 команды. В среднем на спасение двух людей у каждой группы ушло 20 минут. Учения начинаются с пожарной машины, пострадавшего человека нужно донести до кареты скорой помощи. Это тренировка навыков, чтобы в реальной жизни от старта до финиша дойти с минимальными потерями.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!