В Уфе активисты «Молодежки ОНФ» провели экологические рейды

22 февраля 2019, 07:06     БСТ    
Активисты «Молодежки ОНФ» провели экологические рейды в столице республики. Цель проверок в том, чтобы выявить проблемы, с которыми люди столкнулись при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вместе с общественниками на осмотр отправился и корреспондент БСТ.

С начала "мусорной реформы" прошло уже почти 2 месяца. В Уфе активисты «Молодежки ОНФ» начали проверки по обращениям жителей на горячую линию. Рейды затронули самые проблемные участки города.

Адреса для инспекции были выбраны по максимальному количеству жалоб людей на горячую линию ОНФ. Например, несколько обращений пришлось с улицы Родниковской, что в столице республики. Жители частного сектора пожаловались на нехватку мусорных контейнеров.

Фангиза Нафикова, житель частного сектора по ул. Родниковская: «Наши соседи обратились на горячую линию и нам привезли еще несколько баков. Все сюда мусор кидаем сюда. Еще, мне кажется, не помешало бы пару мусорных контейнеров».

Жалобы уфимцев связаны не только с количеством контейнеров, но и с качеством баков. Из-за отсутствия на них крышек, частные сектор потихоньку превращается в несанкционированную свалку.

Джафар Маджитов: «Каждое утро здесь жену свою на рынок провожаю пешком, собаки бегают. Мы звонили, чтобы собак отстреливали, что-то делали, никому же ничего не надо. Они растаскивают весь мусор по району. Мусор должен быть закрытым. Крышка чтобы была какая-то».

Если бы люди имели внятное понятие о "мусорной реформе", то проблемы могли решиться и раньше, отмечают активисты. А в ходе поквартирного опроса выяснилось, что уфимцы и вовсе не понимают, за что они стали доплачивать.

А вот в этом дворе вокруг баков образовалась настоящая мини-свалка. Мусор может складироваться здесь и по нескольку дней, жалуются жители. Однако представитель управляющей компании утверждает, что чистку они проводят ежедневно.

Каусар Хафизов, директор ОАО УЖХ Советского района г.Уфы: «Ежедневно работаем, каждый день подбираем. – Мы вчера вечером смотрели, как обстоят здесь дела. Мусор так же здесь валялся. – Наведут здесь порядок, однозначно. – А когда? – Сегодня-сегодня».

И уже спустя 5 минут во двор пожаловала бригада дворников. Мусор убран, контейнеры пусты. По окончании рейда на каждом адресе с обнаруженными нарушениями был выставлен предупреждающий плакат для регионального оператора. Активисты вернутся на эти же адреса через несколько месяцев и проведут повторные рейды.

Автор: Радмир Азнабаев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!