В Уфе жителей многоэтажки без предупреждения оставили без газа

22 февраля 2019, 18:02     БСТ    
В Уфе жители дома по улице Высотной уже три недели живут без газа. Причиной отключения стала неисправная вентиляционная система. Во время возведения здания инженеры допустили ошибку. Несмотря на то, что в доме не было утечки газа, энергетическая компания согласно требованиям безопасности отключила весь дом от голубого топлива, не предупредив об этом жильцов.

Без газа спасает лишь электрическая бытовая техника. Карина Вайнбум после того, как перекрыли голубое топливо, приноровилась готовить в мультиварке, но и та из-за частого использования сломалась. На помощь пришла старая микроволновка. Мама двоих мальчиков вот уже три недели с трудом готовит на собственной кухне.

Платон Ахмеров: «Мама старается и готовит нам всегда вкусно».

Причиной отключения газа во всем доме стала неисправная вентиляция – инженерная ошибка. Тяга в воздушной шахте появляется только после установки айр-бокса. Это специальный клапан, который закрепляют на пластиковые окна. Если нет потока воздуха, вытяжка леденеет. Из-за низких температур в ней скапливался конденсат, от сырости нарастает плесень. Карина вместе с мужем заметили эту проблему на второй год после заселения. Прошло семь лет, а плесень продолжает цвести.

Карина Вайнбум: «Предъявляли неоднократные письменные претензии и кооперативу, и застройщику – никаких действий не было предпринято, хотя у меня комиссии ходили регулярно по 10 человек и говорили, что все нормально, у нас просто нет тяги. Кто построил дом без тяги? Явно не я».

После обращения жильцов в Государственный комитет республики по жилищному и строительному надзору с вопросом о вентиляции в доме прошла проверка. Специалисты произвели замеры и подтвердили неисправность вентиляционной системы.

Азамат Кутлугулов, заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору: «Учитывая, что данный дом газифицирован, неисправность вентиляции не обеспечивает безопасности условий проживания граждан, в связи с чем ПАО «Газпром газораспределение Уфа» направлено предостережение о необходимости приостановления газоснабжения до устранения причин исправности вентиляции».

Управляющая компания наняла подрядную организацию, сотрудники которой провели обследование вентиляционных каналов проблемного дома.

Яна Калинина, начальник информационного отдела Управления гражданской защиты г. Уфы: «Специалистами было зафиксировано нарушение процесса обратной тяги в четырех квартирах. На данный момент в 37 квартирах уже включили газ, в оставшихся 23 газ будет подключен после выполнения собственниками жилья рекомендаций специалистов и положительных результатов повторного обследования».

Ринат Тухватуллин, заместитель директора управляющей компании: «В настоящий момент уже по первому подъезду прямо сейчас производится подключение. Соответственно, по второму подъезду после проведения обследования, если вопросов не возникает, также будет направленно с нашей стороны обращение в кратчайшие сроки и будет произведено подключение».

Управляющая компания закупила необходимые задвижки. Уже сегодня во всех квартирах на окнах устанавливают айр-боксы. Как только вентиляция заработает должным образом, в квартиры поступит и голубое топливо. Так что у Карины Вайнбаум появится повод устроить праздничный ужин, приготовленный на газовой плите.

Автор: Айгуль Резяпова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!