В Башкирии 24 ребенка получили награды за смелость и отвагу

25 февраля 2019, 13:13     БСТ    
Несмотря на свой возраст, уже герои. 24 ребенка из Башкортостана получили медали и почетные грамоты за смелость и отвагу. В Уфе прошел II Форум маленьких героев. Рискуя своей жизнью, они вытаскивали из воды и спасали от огня не только таких же детей, но и взрослых.

Многие из них не считают себя героями. Дети говорят, что в критический момент даже не думали, что возможно поступить иначе. Три года назад тогда еще 8-летний Инсаф Мигранов из Бижбулякского района в одиночку переплыл на лодке реку и вытащил из воды пожилого мужчину.

Инсаф Мигранов, маленький герой: «Мне просто надо было спасти человека. Я даже не подумал. Если бы я думал, он мог задохнуться и умереть. Я не считаю себя героем. Каждый человек на такое способен».

Инсаф приехал отдыхать к деду на пасеку. Мальчик решил покататься на лодке и заметил, что мужчине на другом берегу стало плохо. Оказалось, у пожилого человека случился приступ астмы. Как у ребенка хватило сил затащить взрослого мужчину в лодку и переправить на другой берег, остается секретом. Родители мальчика до сих пор не могут поверить, что у их сына хватило физических сил и смелости на подобный поступок.

Ильшат Мигранов, отец: «Мы даже не думали, что он способен на такой поступок. Смелый поступок. Каждый человек по природе свой добрый. И когда что-то случается, каждый может помочь другому».

На мероприятии детей наградили медалями и почетными грамотами, вручили подарки. О шестерых сняли фильм, рассказав невероятные истории спасения человеческих жизней и напомнив, что герои живут среди нас.

Люция Юлуева, руководитель Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия "Единой России"» по Республике Башкортостан: «Сегодня на форуме собрались 24 ребенка, которые проявили смелость и отвагу в критический жизненный момент и спасли чью-то жизнь. В рамках форума в этом году мы сняли документальный фильм о детях, совершивших героические поступки. В киноленту вошли 6 историй детей-героев».

Организаторы надеются, что форум станет доброй традицией. Планируется снять и продолжение фильма. К сожалению, не все юные герои смогли попасть на мероприятие. Всего в Башкортостане таких детей насчитывается около 40. И это только известные случаи.

Автор: Александра Воронова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!