В Уфе профессор Мулдашев борется за зрение 17-летней девушки

25 февраля 2019, 06:26     ГТРК    
Уфимские медики борются за зрение 17-летней Лизы Андреевой. Два года назад во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии врачи уже совершили чудо. Они провели уникальную операцию - и девушка прозрела. Хирургам удалось вернуть 100-процентное зрение на одном глазу, теперь пытаются вылечить...

Уфимские медики борются за зрение 17-летней Лизы Андреевой. Два года назад во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии врачи уже совершили чудо. Они провели уникальную операцию — и девушка прозрела. Хирургам удалось вернуть 100-процентное зрение на одном глазу, теперь пытаются вылечить и второй.

Лиза с детства мечтала стать программистом. Уже в подростковом возрасте занималась веб-дизайном. Хотела поступить в колледж информационных технологий. Но судьба распорядилась иначе – три года назад, рассказывает девушка, она страдала гайморитом. И врачи, которые делали ей операцию, похоже, занесли инфекцию. В результате она в один миг почти полностью потеряла зрение.

В одной из передовых Московских клиник девушке поставили диагноз: атрофия зрительного нерва. Предлагали сделать лазерную коррекцию, которая в лучшем случае дала бы улучшение зрения на 2%. Тогда родители Лизы обратились в центр глазной и пластической хирургии в Уфе. В декабре 2016 года сделали первую операцию. Улучшение зрения наступило буквально через несколько месяцев.

Операция проводилась по технологии «Аллоплант». Трансплантация биоматериала – это процесс непредсказуемый. Никто не знает, приживется ли ткань у того или иного человека. А в случае Лизы ещё нужно было вылечить воспаление зрительных нервов. По сути, за один раз ей провели целых 5 операций.

Спустя три операции зрение на левом глазу поднялось до 100 процентов, на правом до 30. Теперь девушке приходится ездить в клинику каждые 4 месяца. Чтобы делать поддерживающие инъекции аллопланта. Именно благодаря Лизе в клинике смогли поставить такие вмешательства на поток, говорит Эрнст Мулдашев. На память он подарил ей две свои книги.

Эрнст Ривгатович верит – правый глаз тоже удастся вылечить полностью. Тогда Лизе уже не придется регулярно приезжать сюда, и она сможет поступить в Харбинский университет науки и технологии в Китае. Она уже даже начала составлять резюме.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!