Радий Хабиров и генеральный директор УГМК встретятся с жителями Сибая

27 февраля 2019, 08:47     Спутник FM    
Сегодня, 27 февраля, в Сибае состоится встреча врио Главы Башкирии Радия Хабирова и генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына с местными жителями. Данная встреча станет одним из пунктов рабочей поездки руководителя региона в город Сибай.

Отметим, что несмотря на сложившуюся экологическую ситуацию в Сибае, которая связана с окислением руды в карьере, в городе не фиксируется вспышка заболеваний. С 15 января по поручению Радия Хабирова в Сибае работает бригада врачей из лучших медицинских учреждений Башкирии. По информации врачей, общий уровень заболеваемости в Сибае ниже, чем в среднем по республике. Как сообщили в региональном Минздраве, за этот период уфимских специалистов посетили более 15 тысяч человек.

Власти республики с первых дней тления руды потребовали УГОК устранить данную проблему. Предприятие приняло меры, но их оказалось недостаточно. До сих пор в воздухе Сибая фиксируются кратковременные превышения предельно допустимой концентрации диоксида серы. Чтобы минимизировать дискомфорт для жителей Сибая, руководство Башкирии приняло ряд мер. Из башкирской столицы в Сибай были направлены лучшие врачи. Для детей, которые проживают в радиусе 500 метров от карьера, и взрослых, находящихся на диспансерном учете, организован выезд в санатории республики. Дети из «зоны 500» отправляются в Крым и санатории Башкирии.

Каждые два часа передвижные лаборатории проводят замеры содержания вредных веществ в воздухе. Результаты замеров размещаются в социальных сетях. На случай сильной загазованности воздуха в Сибае организованы места для временного размещения жителей.

После совещания с Полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын принял решение лично приехать в Сибай и проконтролировать ход ликвидации очагов тления в Сибайском карьере. Сейчас здесь продолжаются работы по постепенному подтоплению подземных горных выработок. По данным на 26 февраля, уровень поднятия воды от горизонта 549 метров составил 44 метра. Проект подтопления предполагает, что работы завершатся до 20 марта.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!