Радий Хабиров вновь встретится с сибайцами после 20 марта

25 февраля 2019, 13:22     ГТРК    
Радий Хабиров и директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын провели встречу с горожанами.  Главной темой обсуждения стала экологическая ситуация в столице Зауралья. Формат разговора с людьми руководитель региона и глава компании выбрали самый демократичный. Радий...

Радий Хабиров и директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын провели встречу с горожанами. 

Главной темой обсуждения стала экологическая ситуация в столице Зауралья. Формат разговора с людьми руководитель региона и глава компании выбрали самый демократичный. Радий Хабиров взял на себя сразу несколько функций: модератора, профессионального переговорщика, аналитика и как глава региона – ответственного за решение острых вопросов.  

Встреча Радия Хабирова и Андрея Козицина с сибайцами длилась более двух часов. Зал Дворца культуры всех желающих вместить не смог, и часть горожан смотрела трансляцию разговора в фойе.

Глава Башкортостана за два с лишним часа дал возможность высказаться всем желающим.

Особое внимание Радий Хабиров уделил социальным вопросам. Например, он распорядился  задержать уфимских врачей в Сибае до 15 марта, а если понадобится, и до окончания работ по подтоплению карьера (20 марта). На встрече жители города продолжали жаловаться на ухудшение здоровья, и на то, что неделями не могут попасть к узким специалистам.

Была и конкретная адресная поддержка. Мать 11-летней девочки с редким генетическим заболеванием — синдромом Ангельмана — Елена Леонтьева рассказала Радию Хабирову, что ей с ребенком-инвалидом выделили землю для стройки возле дымящегося карьера. Глава Башкирии  поручил персонально разобраться с этим вопросом.

Кроме того, Врио Главы Башкирии Радий Хабиров предложил направить в Сибай передвижную химико-токсикологическую лабораторию. Прямо на встрече он дал поручение замминистра здравоохранения РБ Гульнаре Зиннуровой изыскать такую возможность.

На острый вопрос о шахтах Сибайского карьера Радий Хабиров ответил однозначно: «шахты будут закрыты и подтоплены, если это будет необходимо». Крайних мер потребовала одна из жительниц Сибая. По ее мнению необходимо закрыть карьер, прекратить все работы и переселить город в «чистое место».

«Если на основании научных данных, показаний проектных институтов, республиканских структур по чрезвычайным ситуациям, Роспотребнадзора мне четко и ясно скажут, что для ликвидации последствий нужно будет остановить шахту — шахта будет остановлена. Невзирая ни на какие экономические соображения — это я обещаю. На данный момент работы ведутся, сроки установлены, мы все вместе с вами надеемся, что эти действия будут эффективными», — подчеркнул Радий Хабиров.

Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын в свою очередь заметил, что закрыта половина шахты, и встает вопрос о трудоустройстве горняков — 800 человек останутся без работы. Он пообещал в случае закрытия шахты, вопрос с работой шахтеров и горных мастеров будет решен.

Руководитель Башкирии  Радий Хабиров пообещал встретиться с жителями Сибая после окончания работ по подтоплению карьера, примерно с 20 по 25 марта. Глава региона выразил уверенность, что обстановка в городе к этому времени значительно улучшится.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!