Жители Башкирии добились более удобного расписания автобусов через соцсети

27 февраля 2019, 19:59     БСТ    
Жителей Иглино не устраивало расписание имеющихся маршрутов. Стоять в позднее время на остановке в метель и снегопад – малоприятное удовольствие, говорят местные. Ситуация изменилась после обращения в социальных сетях к руководителю региона Радию Хабирову.

Рейсовый автобус Уфа-Иглино заполняется за несколько минут. Некоторые ежедневно курсируют по этому маршруту. Кто на работу, кто на учебу, по выходным – в гости. НефАЗы «Башавтотранса» заменили маловместимые автобусы нелегалов в декабре прошлого года. Номер рейса остался практически прежним – к привычным 432 добавилась буква «А». От телецентра до Иглино – без пересадок. Проезд стоит 95 рублей. Однако такие тарифы жителей не устраивают.

Проезд по транспортной карте дешевле. Однако доехать до Кириллово, что в 30 километрах от города, стоит 35 рублей, а до Иглино, которое немногим дальше, – почти 100. Но это уже межмуниципальный маршрут, поэтому и есть разница в стоимости проезда, объясняют сотрудники перевозчика. При этом тарифы, с их слов, все же будут пересматриваться.

Павел Аверьянов, директор УПАТП-1 г. Уфы: «Сейчас до Иглино у нас 95 рублей. Если по карте и по сбербанковской карте – у нас идет скидка. Сейчас еще пересматриваем эти позиции. Думаем, еще понижение будет».

А вот коренного жителя Иглино Ильдара Сабирова не устраивало расписание маршрутов. В городе он работает допоздна. Иногда приходится возвращаться домой и после 10 часов вечера. Стоять в позднее время на остановке в метель и снегопад – малоприятное удовольствие, говорит мужчина. Ситуация изменилась после обращения в социальных сетях к руководителю региона Радию Хабирову.

Ильдар Сабиров, житель с. Иглино: «Они ездят из города Уфы в позднее время, с половины 11-го. В связи с этим мне стало более удобно добираться до дома в позднее время. Ранее по этому поводу я испытывал большие неудобства, т.к. ранее указанные маршруты двигались в более раннее время с города Уфы».

10 автобусов «Башавтотранса» начинают курсировать с 6 утра с интервалом в 15 минут. И так до 9 вечера. Подобного расписания придерживались два месяца. Но с 11 февраля транспорт ездит почти до полуночи. А в ближайшее после многочисленных обращений жителей по данному маршруту количество автобусов увеличат.

Диана Ихсанова, сотрудник рабочей группы по обращению граждан в социальных сетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «В апреле ожидается увеличение количества автобусов на данном маршруте. Будет добавлено до 15 автобусов, что, естественно, сократит интервал движения».

Проблемы с транспортом были и в других районах республики. За последние годы «Башавтотранс» отменил десятки межмуниципальных и междугородних маршрутов. Перевозчик объяснял это низкой рентабельностью. Однако после обращения через соцсети к Радию Хабирову популярные для жителей маршруты вернули. Так, например, в Ермекеевском районе был восстановлен рейсовый автобус Ермекеево-Октябрьский. А в Хайбуллинском – Акъяр-Уфа.

Решение транспортных проблем – первое, за что взялся Радий Хабиров, придя на пост руководителя региона. За пару месяцев с рынка пассажирских перевозок ушли свыше тысячи автобусов, которые работали без разрешений и не платили налоги. «Башавтотранс» сейчас начал пополнять автопарк. На оперативном совещании у руководителя региона доложили, что в апреле в рейс выйдут дополнительно еще 100 новых автобусов. 74 из них будут курсировать по Уфе, а 26 – на междугородних маршрутах. При этом Радий Хабиров дал поручение позаботиться и о комфорте пассажиров. Также руководитель республики поставил срок – до мая текущего года представить стратегический план развития компании «Башавтотранс» на ближайшие 5 лет.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!