Аферисты с билетами «Банка приколов» в Уфе снова обманывают пенсионеров

28 февраля 2019, 06:24     ГТРК    
Сувенирные купюры «Банка приколов» все чаще становятся инструментом в руках мошенников. Только в Уфе с начала февраля зарегистрированы сразу три случая обмана горожан. Чаще всего жертвами аферистов становятся пожилые люди. Когда на пороге появилась посторонняя женщина, 80-летняя Анна Казанцева...

Сувенирные купюры «Банка приколов» все чаще становятся инструментом в руках мошенников. Только в Уфе с начала февраля зарегистрированы сразу три случая обмана горожан. Чаще всего жертвами аферистов становятся пожилые люди.

Когда на пороге появилась посторонняя женщина, 80-летняя Анна Казанцева не задумываясь впустила ее в квартиру. А затем отдала незнакомке пустые банки, которые, как уверяла женщина, нужны ей для меда. Уже у выхода она попросила разменять 5-тысячную купюру. Но даже тогда момент Анна Кузьминична ничего не заподозрила.  

Проверить подлинность банкноты пенсионерка догадалась лишь на следующий день, когда увидела в подъезде брошенные банки. Купюра оказалась сувенирной. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. 

На стихийных рынках с купюрами так называемого «Банка приколов» сталкивался практически каждый. Теперь, рассказывает Татьяна Камалеева, она каждый раз проверяет банкноты.

Купить банкноты «Банка приколов» можно в любом книжном магазине, либо отделе канцелярских товаров. Целая пачка сувенирных денег стоит всего 85 рублей. А вот возможный ущерб от использования ее не по назначению может исчисляться тысячами.

По закону «дУбли», — а может «дублИ»? — не считаются подделкой, это сувенирная полиграфическая продукция. Однако тем, кто попытается сбыть ее, грозит уголовная ответственность. 

Истинных фальшивок, по официальным данным, становится меньше. В 2018-м в республике выявлено не более 200 таких банкнот. В основном подделывают пятитысячные купюры. Проверить деньги на подлинность, напоминают эксперты, поможет переливающийся герб, защитная нить, дополнительный водяной знак на банкноте. А еще серийный номер, цифры которого увеличиваются слева направо. При малейшем подозрении — лучше обратиться к специалистам.

Банк России разработал специальное мобильное приложение для сотовых телефонов. Оно позволяет проверить купюру на наличие защитных элементов. А вот тем, кому подобные приложения чужды, необходимо ставку делать на бдительность. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!