В Уфе двое активистов организовали акцию по раздельному сбору отходов «Мусор, Гудбай!»

09 марта 2019, 17:43     БСТ    
Заберем ненужный картон, бумагу или пластик. В Уфе двое молодых людей организовали раздельный сбор мусора. Гульназ Гафиева и Тимур Ситдиков занимаются этим уже второй год. Для чего они возятся с отходами и каковы успехи экоактивистов, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Раннее субботнее утро. Большинство уфимцев еще не встали с кроватей. А вот Тимуру Ситдикову и Гульназ Гафиевой не до сна. У молодых людей очередная заявка.

Пустые коробки из-под мебели и техники – привычная картина для заселяющихся новостроек. Жительница этого дома решила не выбрасывать накопившийся мусор в общий контейнер.

Расима Кайбышева, жительница дома по улице Академика Гатауллина: «Во дворе стоит огромный, как кузов от самосвала, полный бумаги, и в ту же самую бумагу закидывают там объедки от еды, еще что-то. Вместе это собирается и увозится, хотя вот эту бумагу можно было бы разделить. Она такая чистая, красивая».

Такого же мнения придерживаются Тимур и его девушка. Еще полтора года назад молодые люди организовали раздельный сбор мусора. Информацию о своей деятельности разместили в социальных сетях.

Тимур Ситдиков: «Они находят нас, они оставляют заявку, пишут адрес. Выезжаем по адресу, приезжаем к человеку, забираем сортированный мусор. Мусор человек сортирует согласно нашей шпаргалке. Она в доступной форме объясняет, как процесс происходит. Что нужно сортировать, как это нужно складывать».

За свою услугу они берут 100 рублей. По словам Гульназ, это лишь покрывает расходы на транспортировку мусора. Но цель заработать изначально не стояла.

Гульназ Гафиева: «Я очень сильно люблю природу, и меня всегда волновало, что вокруг очень много мусора. Потом я начала сама сортировать дома мусор и поняла, что это на самом деле не так сложно, и подумала: я могу привлекать побольше людей к этому проекту, рассказывать о том, что сортировать мусор не сложно, что его можно сдать на переработку, дать ему вторую жизнь».

Картон, бумага, стекло, пластик и даже Tetra Pak – упаковка для длительного хранения молочной продукции и напитков. Всему можно найти применение, говорят организаторы акции «Мусор, Гудбай!» Собранное вторсырье они сначала складируют в одном из уфимских гаражей, а потом сдают на переработку, где уже обычным на первый взгляд отходам дают вторую жизнь.

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!