ХК «Салават Юлаев» готовится ко второму раунду плей-офф

11 марта 2019, 17:46     БСТ    
В полуфинале восточной конференции «Салават Юлаев» сыграет с екатеринбургским «Автомобилистом». Это стало понятно накануне после заключительного матча в противостоянии астанинского «Барыса» и «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Команда из Казахстана проходит дальше и продолжит борьбу в полуфинале с омским «Авангардом», а юлаевцы сразятся с «Автомобилистом». В первом раунде плей-офф Екатеринбург одолел челябинский «Трактор» в четырех матчах, а юлаевцы обошли магнитогорский «Металлург» в серии со счетом 4:2. Полуфинал восточной конференции начнется в Екатеринбурге.

Победная шайба не только в матче, но и в серии с «Магниткой». Уфимские легионеры как будто вышли из спячки аккурат к плей-офф. 10 из 16 заброшенных юлаевцами шайб на счету иностранцев. Хартикайнен возглавил список лучших бомбардиров второго этапа чемпионата КХЛ.

Игорь Григоренко, двукратный чемпион России в составе ХК «Салават Юлаев»: «Все получалось у них. Может быть, они собрались, поговорили, но реально они были одним целым. Они были лидерами, тащили на себе команду, это все отмечают».

В полуфинале на пути «Салавата Юлаева» – «Автомобилист». И это противостояние уже окрестили принципиальным. Налицо конкуренция легионеров. Линус Умарк и Найджел Доус – одни из лучших иностранцев в истории КХЛ. На двоих они набрали больше 800 очков. Но в составе и «Салавата», и «Автомобилиста» есть не менее яркие иностранные персонажи. Теему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен будут противостоять Стефану Да Косте и Дэну Секстону. Сегодня от игры легионеров в обеих командах зависит многое.

Андрей Зюзин, тренер ХК «Салават Юлаев» 2015-2017 гг.: «У нас в команде очень много мастеровитых игроков. Все по-своему талантливы. Если они будут играть так же, как с «Металлургом», то есть хорошие шансы на победу. Несмотря на высокие достижения «Автомобилиста» в чемпионате».

В составе екатеринбургской команды выступает 10 хоккеистов, которые когда-либо играли в Уфе. В том числе воспитанники «Салавата» во главе с вратарем – это Владимир Сохатский, защитники Ефим Гуркин, Алексей Василевский, нападающие Артем Гареев и Степан Хрипунов. Это не считая старшего тренера «Автомобилиста» Николая Заварухина, которого в начале сезона прочили в штаб Николая Цулыгина. Однако по тем или иным причинам этого не случилось. Добавьте к этому амбиции генерального менеджера Олега Гросса, проработавшего в Уфе почти 9 лет – на этот период пришлись два чемпионства. Сейчас у функционера амбиции, как минимум, соответствуют тем, что были в 2011.

Олег Гросс, генеральный менеджер ХК «Автомобилист» /Екатеринбург/: «Хорошая команда, будем стараться выиграть. Будем идти к своей цели, которую поставило руководство».

Главным преимуществом коллектива из Уфы в противостоянии с екатеринбуржцами может стать опыт. «Автомобилист» ни разу в истории КХЛ не проходил дальше первого раунда. В свою очередь уфимцы четыре раза добирались до финала конференции и становились обладателями главного трофея лиги. Сегодня в составе «Салавата» пять чемпионов КХЛ. Это Григорий Панин, Сергей Терещенко, Антон Бурдасов, Петр Хохряков и Александр Бурмистров.

Василий Чижов, спортивный директор ХК «Салават Юлаев»: «У нас в команде все хорошо. И настроение, и подготовка – все идет по плану».

Интересно будет понаблюдать и за тренерской дуэлью. Если для Николая Цулыгина это первый плей-офф в качестве рулевого, то для Андрея Мартемьянова – второй. Оба тренера показали свой хороший уровень в первом раунде. И несмотря на два сухих поражения уфимцев в регулярном чемпионате от «Автомобилиста», в плей-офф будет совершенно другая игра. Первый матч пройдет в Екатеринбурге. Прямую трансляцию смотрите на телеканале БСТ.

Автор: Александр Усманов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!