В Уфе спасать тонущих рыбаков будут при помощи спецтехники

18 марта 2019, 05:15     ГТРК    
В Уфе спасать тонущих рыбаков будут с помощью специальной машины. Аэроход недавно пополнил автопарк МЧС. А сегодня спасатели напомнили любителям зимней ловли о правилах поведения на тонком льду.  В рейде побывал наш корреспондент Анвар Аслямов. Для катера-амфибии преград практически нет. Он...

В Уфе спасать тонущих рыбаков будут с помощью специальной машины. Аэроход недавно пополнил автопарк МЧС. А сегодня спасатели напомнили любителям зимней ловли о правилах поведения на тонком льду.  В рейде побывал наш корреспондент Анвар Аслямов.

Для катера-амфибии преград практически нет. Он способен передвигаться по льду, воде и земле. Используется как в поисковых экспедициях, так и для проведения рейдов.

Хасан Хафизов, старший госинспектор ГИМС по маломерным судам:

«Цель нашего рейда — предупредительная работа по профилактике происшествий на тонком льду. Сейчас у нас есть информация, что в районе Нижегородки скопление рыбаков. Мы туда и направляемся».

Грузоподъёмность судна — почти тонна. Вместимость — десять человек. Сегодня — это несколько сотрудников МЧС, Управления гражданской защиты Уфы и наша съёмочная группа.

Анвар Аслямов:

«Аэроход развивает скорость до 90 километров в час. В случае необходимости на нём же везут пострадавших».

Катер на воздушной подушке быстро доставляет нас в уфимскую Нижегородку. На льду около 20 человек — улов у всех невелик, говорит Ильдар Галикеев. Рыбак с 30-летним стажем уверен, что знает все опасные участки реки, и готов к любой ситуации.

Ильдар Галикеев, рыбак:

«- В машине у меня есть верёвка, специальная рыболовная верёвка.

- Но она пока в машине.

- Она пока в машине, потому что лёд толстый ещё».

Лёд у берегов Белой местами уже промыло — меньше чем через месяц он тронется. Поэтому любителям подлёдной рыбалки вновь напоминают о правилах безопасности. А в районе Бельского моста спасатели дежурят круглосуточно. Не так давно им пришлось вызволять рыбака с отколовшейся льдины.

Николай Григорьев, начальник поисково-спасательного подразделения УГЗ г. Уфы:

«19 декабря поступила информация от оперативного дежурного, что по реке в районе Монумента Дружбы плывёт человек. Пришёл рыбак, лёд обломился — он поплыл. Ну всё, подошли, сняли, привезли на станцию, обогрели».

И всё же рыболовы зачастую игнорируют все правила безопасности. И это несмотря на многочисленные предупреждения инспекторов, которые только за прошлый год спасли на воде 242 человека.

 

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!