В России усилят контроль за продажей пива

19 марта 2019, 22:34     БСТ    
Правительство России планирует усилить контроль за продажей пива. В Министерстве финансов предложили внести в Правительство закон, согласно которому магазины будут должны отчитываться за весь реализованный алкоголь, включая и пиво. Изменения должны быть подготовлены в срок до 1 августа.

Компании, продающие в розницу пиво, сидр и медовуху должны будут передавать все данные в единую государственную систему учета алкоголя, проще говоря, в ЕГАИС. Если законопроект вступит в силу, то на этикетках появится второй штрих-код, и «пикать» бутылку пива на кассе будут, как сейчас водку, не один, а два раза.

Кроме безопасности, система поможет контролировать реализацию пива в ночное время. Сейчас ЕГАИС получает информацию лишь о поступлении продукции в розничную точку, а что происходит с ней после, система уже не видит.

Учитывая, что вхождение в ЕГАИС требует закупки оборудования и программного обеспечения, для крафтовых пивоварен это обернется чувствительными расходами. Но пока неизвестно, в каком виде потребуется переоборудование касс.

А вот воротилам рынка кардинальные изменения не грозят. Большие пивоварни продолжат гнать пиво, для них лишь поменяется дизайн этикеток – второй штрих-код. Некоторые же специалисты считают, что выгода от всего этого весьма сомнительна, а проблемы для существенного количества предприятий, в том числе малых – очевидны.

В России система ЕГАИС была введена в 2006 году для контроля производства этилового спирта и алкоголя в целом. Российские магазины с 1 июля 2016 года ввели полный электронный учет проданных высокоградусных напитков и фиксируют не только закупку у оптовиков, но и розничную продажу. За последние три года, количество смертей от чрезмерного употребления алкоголя сократилось на две тысячи.

Автор: Радмир Азнабаев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!