Башкирские пчеловоды сохраняют чистопородность бурзянской пчелы

21 марта 2019, 11:00     ГТРК    
Полсотни нуклеусных ульев изготовили пчеловоды Бурзянского района. Это лишь часть масштабного проекта по защите и сохранению чистопородности местной пчелы. Нуклеусы – это уменьшенный вариант улья, который рассчитан всего на несколько рамок. Изготавливают их три мастера по собственной технологии...

Полсотни нуклеусных ульев изготовили пчеловоды Бурзянского района. Это лишь часть масштабного проекта по защите и сохранению чистопородности местной пчелы.

Нуклеусы – это уменьшенный вариант улья, который рассчитан всего на несколько рамок. Изготавливают их три мастера по собственной технологии: прямо в бревне. Нуклеус предназначен для временного содержания молодых пчеломаток. После оплодотворения их переселят в большие ульи. Именно такой подход позволит защитить знаменитую бурзянскую пчелу от скрещивания с другими породами. А выведенных таким образом пчеломаток безвозмездно раздадут пчеловодам Бурзянского района. Напомним, прошлой осенью они выиграли президентский грант размером в 1 млн 300 тыс. рублей на защиту бурзянской популяции среднерусской породы пчел. Еще миллион 700 тысяч рублей выделил бюджет самого района.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!