Историк: башкирская государственность стала примером выстраивания отношений в рамках РСФСР

22 марта 2019, 15:52     БСТ    
Башкирская АССР стала примером выстраивания отношений в формате «центр – регионы» в рамках РСФСР. Такого мнения придерживается замдиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлев. Об этом он рассказал на стартовавшем сегодня в Уфе Международном научном форуме «Единство. Гражданственность. Патриотизм».

«Если посмотреть исторически на процесс создания башкирской государственности, то во многом именно Башкирия в ту сложную эпоху показывала пример выстраивания отношений в рамках РСФСР. Потому что другие национальности тоже хотели обрести государственность. Так называемые национальные элиты смотрели на отношения Москвы, Петрограда и Башкирии, и на основе истории этих отношений выстраивали свою государственность. 100-летие Башкортостана очень важный исторический момент не только для республики, но и для страны».Сергей Журавлев, замдиректора Института российской истории РАН

Напомним, форум «Единство. Гражданственность. Патриотизм» приурочен к 100-летию Республики Башкортостан. В рамках мероприятия российские и зарубежные ученые обсуждают вопросы развития федерализма и межнациональных отношений. По завершении форума будут выпущены справочники и научные издания.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!