Ученый из Казахстана подарил Башкортостану уникальную книгу

22 марта 2019, 16:38     БСТ    
На Международный научный форум в Уфу приехал директор Института истории государства Комитета науки Минобразования и науки Республики Казахстан, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган. Ученый рассказал, что собирается сделать Национальной библиотеке Башкортостана уникальный подарок. Речь идет о книге, собранной по документам НКВД.

По словам Буркитбая Аягана, в трехтомнике много материалов о допросах подследственных, которые затрагивают их отношения с башкирскими лидерами национального движения. Речь идет о таких известных личностях, как Шайхзада Бабич и Заки Валиди. Профессор отметил схожесть между башкирскими и казахскими сторонниками автономии. По его словам, и те, и другие в первую очередь выступали за демократическое развитие.

«Автономисты и Башкортостана, и Казахстана не были националистами, они стояли за светское развитие. Они требовали демократического развития. Их идеи были передовыми для всего Востока», - отметил Буркитбай Аяган.

Напомним, сегодня в Уфе стартовал двухдневный форум «Единство. Гражданственность. Патриотизм», посвященный 100-летию Башкортостана. Участниками мероприятия стали 500 ученых из России и зарубежья. По завершении планируют выпустить научные издания и справочную литературу.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!