Методику восстановления пациентов уфимской больницы отметили на всероссийском уровне

22 марта 2019, 14:43     Вся Уфа    

"Время жить!" Лауреатом премии с таким жизнеутверждающим названием стала бригада врачей отделения медицинской реабилитации 21 -ой городской больницы. На всероссийском уровне жюри отметило не только методику восстановления пациентов, но и слаженную работу врачей. В том, что больным помогает настоящая команда профессионалов, убедилась Ляйсан Закирова.


Чтобы ее ноги работали, Миниваре Давлетовой пока приходится делать усилия над собой. Женщина пережила инсульт, конечности были полностью парализованы. Сейчас она проходит второй курс реабилитации в 21-ой больнице. 

- «У меня теперь обе ноги работают. Левая слабовата, но очень хорошо работает. Я себя хвалю!», – делится с нами Минивара.

Работа за ткацким станком - часть реабилитации. У больных и после инсульта, и после серьезных травм так развивается мелкая моторика, разрабатываются руки и ноги. Этот метод врачи подсмотрели у немецких коллег. А вот аппарат изготовили у нас, на предприятии "Агидель". Доктора стараются всеми силами вернуть пациентов к жизни и помогают восстановить утраченные функции.  И инсульт, и серьезная травма одинаково поражают структуру мозга пациентов. И для них становятся трудновыполнимыми, казалось бы, элементарные задачи. Например, открыть дверь ключом или повернуть кран. Поэтому здесь развивающая игрушка, известная как бизиборд становится серьезным помощником для восстановления.

Заново научиться ходить, говорить и есть - пациентам помогает целая мультидисциплинарная бригада. Невролог, психотерапевт, логопед, врач и инструктор ЛФК. В таком же составе команда защищала честь республики на общероссийском конкурсе «Время жить». Среди представителей 200 больниц со всей страны башкирские доктора были признаны лучшими. Для коллектива это значит, что они на верном пути.

По словам заведующей  отделением медицинской реабилитации городской клинической больницы №21 Альбины Тимировой эта совместная работа помогает пациенту и дает второй шанс на жизнь. А в прошлом, когда такой методики не существовало, такие пациенты становились инвалидами, а то и вовсе умирали. Как последние показывают исследования, медицинская реабилитация влияет даже на смертность.

В отделении реабилитации 35 койко-мест. И ни одно не пустует. Пройти курс восстановительной терапии здесь хотят пациенты со всей республики и даже соседних регионов. Врачи верят в каждого больного. И они это чувствуют.  Ежегодно через руки мультидисциплинарной бригады проходят порядка 800 больных. Доктора действительно творят чудеса. Ведь пациенты, которые буквально были прикованы к кровати, уезжают домой, крепко стоя на ногах.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!