В Уфе открылась филателистическая выставка к 100-летию Башкортостана

22 марта 2019, 17:47     БСТ    
В уфимском главпочтамте открылась филателистическая выставка, посвященная 100-летию Башкортостана. Тысячи почтовых марок, конвертов, писем, каким-либо образом связанных с жизнью региона. Есть и по-настоящему уникальные экспонаты: самые первые изображения республики в качестве почтовой символики.

Когда-то эти марки были подтверждением того, что отправитель оплатил почтовые услуги. А сегодня по ним можно изучать историю, рассказывает Алексей Сухарев. Филателист и организатор выставки собирал коллекцию по крупицам среди коллекционеров со всей России. При этом на каждом экспонате – определенный этап в жизни Башкортостана.

Марина Филатова, посетитель выставки: «На них история. Как раньше видели эти улицы, или события какие-то происходили, запечатленные на марках. Как раньше и как сейчас. Обычно филателисты делают это с какой-то историей».

Вот, например, самые первые упоминания башкирского края в почтовой символике – Белебеевский уезд, конец 19 века. Есть и первые изображения уфимских достопримечательностей. Некоторые места уже не узнать, другие сильно изменились. Донести такие раритеты до наших дней было, конечно, непросто, но только не для увлеченного коллекционера.

Алексей Сухарев, заместитель председателя общества филателистов Башкортостана: «Страна наша была относительно закрытая, интернета не было. Мы не могли связаться с любой точкой земного шара, не могли выехать в другую страну. И человек находи отдушину, собирая марки своей страны и других стран».

Всего представлено около 5 тысяч экспонатов. На то, чтобы собрать их воедино, у организаторов ушло больше полугода. В России это первая подобная выставка, приуроченная к вековому юбилею региона.

Владимир Девятов, вице-президент Союза филателистов России: «Опыт пригодится для трансформирования в другие регионы, появятся новые экспонаты. Может быть, через некоторое время все это обогащение пойдет дальше и вернется сюда как бумеранг».

Говорить о стоимости коллекционеры не любят. Впрочем, отмечают: особенно ценятся те письма и марки, которые отправлялись адресату и на которые проставили почтовый штемпель. В честь юбилея республики Алексей Сухарев собирается разослать новые открытки коллекционерам в разные регионы.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!