В Уфе прошел грандиозный концерт в честь 100-летия республики

23 марта 2019, 22:37     БСТ    
Боевой характер свойственен не только жителям Башкортостана, но даже башкирским пчелам. Такое заявление сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в Уфе на праздновании столетия республики. Руководитель верхней палаты парламента отметила, что Башкирская автономия заложила первый камень в фундамент федерализма, на котором до сих пор основывается единство страны. Жителей республики также поздравил полпред Президента в ПФО Игорь Комаров, губернаторы, сенаторы, депутаты, общественные деятели.

Гашение юбилейных марок – это не точка, а символическое многоточие. В фойе концертного зала «Башкортостан» сегодня история республики как на ладони. Редкий раз, когда легендарное сарматское золото под конвоем вывезли из этнографического музея, чтобы его увидели многочисленные гости, в числе которых спикер Совета Федерации. Валентина Матвиенко поздравила жителей с юбилеем региона и отметила, что Башкортостан – это редкий самоцвет в ожерелье России.

Сто лет как башкирская земля является отдельным субъектом страны. Ранее территории современного Башкортостана были разделены между Оренбургской и Уфимской губерниями. Автономия, по сути, изменила судьбу нашей республики. Стали развиваться сельское хозяйство, промышленность. Башкортостан именуют нефтяным краем. Рядом шел и Татарстан. Между регионами сегодня крепкая дружба, но здоровая конкуренция.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан: «Мы взаимозависимы, мы друг друга дополняем. Наши нефтехимические комплексы не конкурируют».

В 90-е годы, когда советская промышленность уже лежала в руинах, республика выдержала этот первый урок лихого капитализма. Удалось сохранить кормилицу региона – топливно-энергетический комплекс, совхозы и колхозы, несмотря на трудности, давали урожай. В городах и селах строили больницы, школы, прокладывали дороги.

Павел Качкаев, депутат Государственной Думы, мэр г. Уфы в 2003-2011 гг.: «Сегодня мы вступаем в новый виток движения вперед. Думаю, все посылы последнего времени помогут выйти в следующие сто лет на еще более высокий уровень».

Об Уфе и Башкортостане мир узнал после саммитов ШОС и БРИКС, но был наслышан и раньше. Ведь башкирский мёд всегда оставался брендом республики. А еще хоккейный клуб «Салават Юлаев» или футбольный «Уфа», знаменитые уроженцы Рудольф Нуреев, Владимир Спиваков, Юрий Шевчук. Все это наши визитные карточки. В Башкортостан сегодня приезжают болеть за любимую команду, послушать мелодии курая, поправить здоровье.

Эрнст Мулдашев, российский офтальмолог, главный врач Всероссийского центра глазной и пластической хирургии: «Мы в Башкирии принимаем пациентов из 85 стран мира. Это больше чем полмира. Я каждый день оперирую иностранцев».

Сейчас Башкортостан входит в десятку ведущих субъектов страны, и это труд 4 миллионов его жителей. В республике сегодня ставят амбициозные планы, заявил руководитель региона Радий Хабиров. Но главное – чтобы люди жили в комфорте и продолжали гордиться своей республикой.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мы в десятке наиболее экономически развитых регионов РФ. Плюс мы республика с большим потенциалом для дальнейшего развития. Поэтому у нас впереди огромные планы».

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!