В Башкортостан могут приехать БелАЗы повышенной проходимости

23 марта 2019, 22:21     БСТ    
Это один из пунктов протокола, который был составлен в ходе встречи полномочного посла Республики Беларусь с представителями Башкортостана. Делегация побывала на предприятиях Иглинского района и Уфы. К чему пришли стороны, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Диаметр одного колеса равен росту водителя. Такие размеры обеспечивают высокую проходимость, но это лишь один из параметров. Многотонный грузчик преодолевает горы грязи и глины. Белорусский самосвал работает на равных с американскими и немецкими машинами. Как отмечают специалисты, разница в комфортабельности.

Феликс Зубайдуллин, заместитель генерального директора Башминералресурс: «Он перевозит практически те же 30 тонн, как и вот рядом стоящие «Катерпиллеры». Но у него намного хуже, конечно, условия для наших сотрудников».

Сегодня промышленной добычей и переработкой марганецсодержащего сырья в России на постоянной основе занимается только Башминералресурс. Материал идёт на производство сталей, которые используются в строительстве, машиностроении, нефте- и газодобывающей отрасли, также для создания броневых элементов военной техники. Белорусский МоАЗ приехал на предприятие 2 года назад. Стоимость таких машин гораздо ниже. Поэтому руководство Башминералресурса заинтересовано и в дальнейшем сотрудничестве. Стороны встретились в Уфе. Пока подписан только протокол о намерении – это первый шаг на пути к соглашению.

Николай Самойленко, глава администрации Иглинского района: «Белорусская сторона будет испытывать свою технику на наших карьерах, приводить их в состояние, пригодное для использования на нашей территории. Они, в общем-то, готовы, у них много наработок своих, они в последнее время усовершенствовали свою технику».

Сегодня представители Республики Беларусь и Башкортостана обсуждают сотрудничество по нескольким направлениям. А именно поставку в наш регион сельскохозяйственной техники, мусоровозов. Беларусь также предлагает проекты по строительству жилых комплексов.

Владимир Семашко, полномочный посол Республики Беларусь в России: «Наши экономики взаимодополняющие. Если взять итоги прошлого года, то по нашей статистике 735 млн долларов товарооборота. Но резко-отрицательный, не в нашу пользу. В вашу пользу. Потому что вы нам много поставляете и нефти, и нефтепродуктов. Потому что Бог вам дал, или Аллах, как у вас говорят, дал нефть, газ, у нас же этого нет».

Белоруссия и Башкортостан сотрудничали ещё при Советском Союзе. В Иглинском районе открыт национальный центр. Ну а на следующей неделе станет известно, подпишут ли две республики с одинаковой аббревиатурой новое соглашение.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!