Радий Хабиров о противопожарной профилактике: «Первый квартал мы прошли на «двойку»

25 марта 2019, 10:39     Спутник FM    
В Правительстве Башкирии обсудили вопрос установки пожарных извещателей в Башкирии. Согласно последним данным, в республике количество погибших людей при пожарах в первом квартале по сравнению с прошлым годом увеличилось. При этом в регионе работает республиканская программа по установке пожарных извещателей нуждающимся семьям.

В первую очередь в зоне риска - семьи с детьми. Также власти республики оказывают помощь малоимущим и семьям, которые находятся в зоне социальной опасности. Более того, по словам председателя Госкомитета Башкирии по ЧС, некоторые районы устанавливают недостаточное количество извещателей нуждающимся семьям.

Нами принята стратегия развития пожарно-спасательных сил до 2030 года. К слову, она впервые разработана в России именно у нас. По стратегии в 4 квартале 2018 года сдано 3 пожарных депо. По анализу большинство пожаров происходят в сельской местной, 80 процентов детей оставляют без присмотра. За последние годы погибло 35 детей. В текущем году мы потеряли еще 5 детей. В целях профилактики бесплатной смертности мы раздаем бесплатные пожарные извещатели: малоимущие и многодетные семьи. В общей сложности мы обеспечили установку свыше 45000 извещателей. По состоянию на 17 февраля выдали всего 12500 извещателей. Мы добавили еще 18000 извещателей после 1 марта для семей, у которых родился первый ребенок. На сегодняшний день пожарными извещателями оборудовано более 75000 семей. Извещатели спасли более 40 семей с детьми. Фарит Гумеров, председатель Госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям

Фарит Гумеров в рамках совещания привел несколько примеров, когда извещатели спасли жизни детей. В некоторых случаях младших детей спасали старшие, в других – соседи. Однако во всех этих историях ключевую историю играла инициатива по установке извещателей.

Радий Хабиров отметил, что Башкирии необходимо усилить работу в этом направлении. В первую очередь республиканские власти, по его мнению, должны задуматься о снижении количества смертей при пожарах в регионе до минимума.

Нужно организовать пропаганду нашей работы. Нужно показать муниципалитеты, где эта работа поставлена на хороший уровень. Десятки детей были спасены. Мы с вами помним историю, когда был извещатель, но батарейку не заменили, дети погибли. Первый квартал мы прошли на «двойку», людей погибло больше в пожарах. Не очень понимаю, почему уровень охвата плохой в некоторых районах. Надо поработать с главами, взять у них дорожную карту. В апреле жду доклад на эту тему. Установка извещателей – лишь одна маленькая часть нашей работы. Радий Хабиров


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!